みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

***

 

 

今日のレシピは・・・

 

「ごま油香るエビとカシューナッツ炒め」

 

 

エビとカシューナッツに、
さつまいもを合わせた炒め物。

カシューナッツの食感が楽しい一品です♪

エビの代わりに鶏肉でもいいね✌︎

 

 

 

 

ごま油香るエビとカシューナッツ炒め

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

エビ…150g
さつまいも…1本
カシューナッツ…25g
にんにく…1片
しょうが…1片
ごま油…大さじ1
塩…少々
黒こしょう…少々
酒…大さじ1

【A】
オイスターソース…大さじ2
砂糖…小さじ1/2

 

 

<作り方>
【下準備】

・エビは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除き、
片栗粉を溶いた水で揉み洗いをする。
・にんにく、しょうがはみじん切りにする。




①さつまいもは2cm幅の輪切りにして耐熱容器に入れ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分半加熱する。




②フライパンにごま油を入れ弱火で熱し、
さつまいも→カシューナッツの順に炒める。


③ナッツに焼き色がついたらエビを加えて、
塩・こしょうをふる。
にんにく、しょうがを加えて炒め合わせる。


 

 

④酒を入れ、【A】を加えて
さっと混ぜ合わせて皿に盛る。
 

 




ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)