みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
***
今日のレシピは・・・
「さつまいも入りおしるこ」
小豆缶で作れば簡単。
緑茶と一緒に◎
甘栗はちょっと高くて…
レンジでできるさつまいもの甘露煮。
余った小豆あんは煮詰めて、
次の日トーストにしてもいいよね^^
さつまいも入りおしるこ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:10分
⭐️難易度:★☆☆
*
<材料>
お餅…2~3個
小豆(小豆あん・砂糖入り市販品使用)…400g
さつまいも…1/2本
塩…ひとつまみ
水…200ml
【A】
砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
<作り方>
【下準備】
・さつまいもは5mm幅に切り、耐熱皿に入れ、
かぶるくらいの水(分量外)、【A】を入れる。
ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で
7~8分ほどやわらかくなるまで加熱し、放置する。
①鍋に小豆あんを入れ、
水200ml、塩ひとつまみを入れて火にかける。
②餅はさっと水に潜らせ、耐熱皿に入れる。
水スプーン2杯分(分量外)を入れて、
ふんわりラップをし、レンジで30秒ずつ加熱する。
(柔らかくなるまで繰り返す。)
③餅を小豆あんにくぐらせて椀に盛り、
さつまいもを添える。
ぜひ作ってみてね^^♪
***
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪
新刊でました✨
今回はおつまみ本!
重版御礼✨