みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

***

 

 

今日のレシピは・・・

 

「さつまいも入りおしるこ」

 

 

小豆缶で作れば簡単。
緑茶と一緒に◎


甘栗はちょっと高くて…
レンジでできるさつまいもの甘露煮。

余った小豆あんは煮詰めて、
次の日トーストにしてもいいよね^^

 


 

 

さつまいも入りおしるこ

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:10分

⭐️難易度:★☆☆


*

 

<材料>

お餅…2~3個
小豆(小豆あん・砂糖入り市販品使用)…400g
さつまいも…1/2本
塩…ひとつまみ
水…200ml

【A】
砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ1

 

 

<作り方>
【下準備】

・さつまいもは5mm幅に切り、耐熱皿に入れ、
かぶるくらいの水(分量外)、【A】を入れる。
ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で
7~8分ほどやわらかくなるまで加熱し、放置する。




①鍋に小豆あんを入れ、
水200ml、塩ひとつまみを入れて火にかける。




②餅はさっと水に潜らせ、耐熱皿に入れる。
水スプーン2杯分(分量外)を入れて、
ふんわりラップをし、レンジで30秒ずつ加熱する。
(柔らかくなるまで繰り返す。)


③餅を小豆あんにくぐらせて椀に盛り、
さつまいもを添える。

 

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)