みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
***
今日のレシピは・・・
「具だくさん!豚バラ香ばしみそ鍋」
寒い日に嬉しいあったか鍋。
市販のスープも美味しいけどね、
おうちでも簡単に♪
おいしく作るポイントは…
具材をごま油で炒めてから煮ること!
香ばしい香りもプラスされて
より味わい深い仕上がりに。
味噌も二度入れにすることもポイントです!
具だくさん!豚バラ香ばしみそ鍋
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分
*
<材料>
豚バラ肉…250g
白菜…1/6個
ごぼう…1/2本
にんじん…1/3本
長ネギ…1/2本
里いも(水煮でも可)…4個
にんにく…1片
木綿豆腐…1/2丁
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1
味噌…大さじ3
【A】
だし汁(和風だし)…800ml
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ2
<作り方>
【下準備】
・豚バラ肉は3~4cm幅に切り、塩・こしょう、酒をふる。
・白菜はざく切りに、ごぼうは斜め薄切りにし水にさらす。
にんじんは短冊切りに、長ネギは斜め切りにする。
里芋は皮をむいて5mm幅の半月切り、にんにくはつぶして芽を取る。
・豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切る。
①鍋にごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、
にんにくの香りが出てきたら取り出す。
豚バラ肉を入れて中火にし、ごぼう、にんじん、里いもを炒める。
②野菜に油がなじんできたら、
味噌(大さじ1)、【A】を入れひと煮立ちさせ、
白菜、豆腐、長ネギを入れる。アクが出たら取り除く。
③白菜がしんなりしてきたら、一度火を止め、
味噌(大さじ2)を溶き入れる。
再度火をつけ弱火で熱し、
仕上げにごま油(分量外)を回し入れる。
ぜひ作ってみてね^^♪
***
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪
新刊でました✨
今回はおつまみ本!
重版御礼✨