みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

***

 

 

今日のレシピは・・・

 

「具だくさん!豚バラ香ばしみそ鍋」

 

 

寒い日に嬉しいあったか鍋。
市販のスープも美味しいけどね、
おうちでも簡単に♪


おいしく作るポイントは…
具材をごま油で炒めてから煮ること!
香ばしい香りもプラスされて
より味わい深い仕上がりに。

味噌も二度入れにすることもポイントです!

 

 

 

 

具だくさん!豚バラ香ばしみそ鍋

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分


*

 

<材料>

豚バラ肉…250g
白菜…1/6個
ごぼう…1/2本
にんじん…1/3本
長ネギ…1/2本
里いも(水煮でも可)…4個
にんにく…1片
木綿豆腐…1/2丁

塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1
味噌…大さじ3

【A】
だし汁(和風だし)…800ml
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ2

 

 

<作り方>
【下準備】

・豚バラ肉は3~4cm幅に切り、塩・こしょう、酒をふる。
・白菜はざく切りに、ごぼうは斜め薄切りにし水にさらす。
にんじんは短冊切りに、長ネギは斜め切りにする。
里芋は皮をむいて5mm幅の半月切り、にんにくはつぶして芽を取る。
・豆腐は水気をきり、食べやすい大きさに切る。




①鍋にごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、
にんにくの香りが出てきたら取り出す。


豚バラ肉を入れて中火にし、ごぼう、にんじん、里いもを炒める。




②野菜に油がなじんできたら、
味噌(大さじ1)、【A】を入れひと煮立ちさせ、
白菜、豆腐、長ネギを入れる。アクが出たら取り除く。




③白菜がしんなりしてきたら、一度火を止め、
味噌(大さじ2)を溶き入れる。


再度火をつけ弱火で熱し、
仕上げにごま油(分量外)を回し入れる。

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)