みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
***
今日のレシピは・・・
「包まず簡単!肉巻きロールおいなりさん」
広げたお肉に、甘く煮たお揚げ、ごはんをのせて
くるっと一緒に巻きつけて。
味付けは生姜焼き風〜♪
太巻きみたいにすれば、包まず楽チンですよ^^
包まず簡単!肉巻きロールおいなりさん
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:3人分
⏰調理時間:20分
⭐️難易度:★★☆
*
<材料>
ごはん…300g
豚バラ薄切り肉…200g
紅生姜…30g
油揚げ…2枚
白いりごま…大さじ1
大葉…適量
【A】
醤油、みりん、砂糖…各大さじ3
しょうが(すりおろし)…小さじ2
水…200ml
<作り方>
【下準備】
・油揚げは熱湯(分量外)にくぐらせ油抜きをする。
菜箸を転がして平らにならし、横半分に開く。
・豚バラ肉は塩・こしょう各少々(分量外)で下味をつける。
・小鉢などに【A】を合わせる。
①ボウルにごはん、紅生姜、白いりごま、
塩を入れ混ぜる。
②鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、
油揚げを入れ、落とし蓋して弱火で10分ほど煮込む。
火を止めて粗熱を取る。煮汁は取っておく。
③まな板の上にラップを広げ、
豚肉、汁気を絞った②を広げて重ねる。
奥1cmほど残して、①のごはんを広げ、くるくる巻く。
④フライパンにごま油を熱し、③を転がしながら焼く。
焼き色がついてきたら、煮汁を大さじ3加えて煮からめる。
⑤食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
白いりごまをふり、大葉を添える。
☝お弁当には中央に大葉をおいて、仕切りにしてね!
一緒に食べてもおいしいよ^^
ぜひ作ってみてね^^♪
***
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪
新刊でました✨
今回はおつまみ本!
重版御礼✨