みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

*

 

 

 

私たちのSNSでは、日々レシピを紹介しています。

たくさんのいいねやコメントなど、
反響をいただきありがとうございます♪


今回は、11月にご紹介した新しいレシピの中で、
人気があったレシピをご紹介!

ぜひ参考にしてもらえたら嬉しいです😊

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

ヘルシーなのに大満足☺

「ごま香る豚肉とふんわりたまごのクッパ」

 

 

お肉と野菜と卵、

まるっといただけるお気に入りの1品^^

 

欠かせないごま油の香りに、

千切りとすりおろしでダブルの生姜が美味しい♪

 

 

冷蔵庫にあるお好みの食材を加えて

アレンジしやすいのも嬉しいポイント!

 

 

 

 

ごま香る豚肉とふんわりたまごのクッパ

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

豚こま切れ肉…150g
酒…大さじ1、塩・こしょう各少々

長ネギ…10cm
にんじん…1/4本
しいたけ…1個
ニラ…2本
しょうが…1片
卵…2個
ごま油…大さじ1
ごはん(あたたかいもの)…200g
白いりごま…適量

【A】
鶏ガラスープの素…大さじ1
しょうゆ…大さじ1

 

 

<作り方>

【下準備】

・豚肉は塩・こしょう、酒をふる。

 

・長ネギは斜め薄切りに、

にんじんは皮をむき、4cm幅の短冊切りにする。

しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。

ニラは3~4cm幅に切る。

 

・しょうがは半分は千切りにし、残りの半分はすりおろす。

・卵はボウルなどに割り溶く。




①鍋にごま油を弱火で熱し、千切りにしたしょうがを入れ、

香りが出てきたら中火にし、豚肉を炒める。




②水800ml(分量外)を加えて沸騰させ、

にんじん、しいたけを加えたら弱めの中火にし、

にんじんがやわらかくなるまで5~6分煮る。

 

 

 

③【A】、すりおろしたしょうがを加えてアクを取り除く。

長ねぎ、ニラを加え、ごま油を少量(分量外)入れる。




④溶き卵を回し入れ、固まってきたら火を止めて蓋をし、

余熱で火を入れる。

 

 

 

⑤器にご飯を盛り、具ごと汁をかけ、

白いりごまをふる。

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

レシピブックでは、

毎週水曜日に、記事を公開しています☺

 

レシピBOOK
 
 
12/8(水)の記事は・・・
「11月人気レシピ」特集!
 
 
今回ブログで紹介した
「ごま香る豚肉とふんわりたまごのクッパ」も含めて、
5つのおすすめレシピをまとめています!

*

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)