みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

***

 

 

今日のレシピは・・・

 

「鶏むねと白菜のピリ辛ごまだれ」

 

 

ヘルシーな鶏むね肉と白菜で

さっとできる簡単おかず。


鶏むね肉は余熱放置でしっとり仕上げて、

ごまだれとラー油が食欲をそそる味わいに♪

 

おつまみにもぴったりです^^

 

 

 

 

鶏むねと白菜のピリ辛ごまだれ

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分

⭐️難易度:★☆☆


*

 

<材料>

鶏むね肉…1枚
白菜…1/8個
しょうが…ひとかけ
長ネギ…15cmほど
ラー油…少量※お好みで
塩…少々
ごま油…小さじ1

【A】
ねりごま…大さじ3
ポン酢…大さじ2
しょうが(すりおろし)…少量
ラー油…少量※お好みで

 

 

<作り方>

【下準備】
・鶏肉はフォークで数ヵ所穴をあけ、
塩・こしょう少々、酒大さじ1(分量外)で下味をつける。
・白菜は一口大のざく切りに、長ネギはみじん切りに、
しょうがは薄切りにする。


①鍋に水、しょうがを入れ火にかけ、
湯が沸いたら鶏肉を入れる。
煮立ったら弱火にして、落とし蓋をし、
7~8分ほど加熱して火を止め、中まで火を通す。


②白菜は水にさっとくぐらせ塩、ごま油を入れ、
電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

(しんなりするまで)


③小鉢などに【A】、長ネギを合わせる。


④皿に白菜、スライスした鶏肉を交互に重ねるようにして盛る。
 

食べる直前にたれをかけ、

お好みで追いラー油してね♪

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)