みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
***
今日のレシピは・・・
「鶏むねと白菜のピリ辛ごまだれ」
ヘルシーな鶏むね肉と白菜で
さっとできる簡単おかず。
鶏むね肉は余熱放置でしっとり仕上げて、
ごまだれとラー油が食欲をそそる味わいに♪
おつまみにもぴったりです^^
鶏むねと白菜のピリ辛ごまだれ
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分
⭐️難易度:★☆☆
*
<材料>
鶏むね肉…1枚
白菜…1/8個
しょうが…ひとかけ
長ネギ…15cmほど
ラー油…少量※お好みで
塩…少々
ごま油…小さじ1
【A】
ねりごま…大さじ3
ポン酢…大さじ2
しょうが(すりおろし)…少量
ラー油…少量※お好みで
<作り方>
【下準備】
・鶏肉はフォークで数ヵ所穴をあけ、
塩・こしょう少々、酒大さじ1(分量外)で下味をつける。
・白菜は一口大のざく切りに、長ネギはみじん切りに、
しょうがは薄切りにする。
①鍋に水、しょうがを入れ火にかけ、
湯が沸いたら鶏肉を入れる。
煮立ったら弱火にして、落とし蓋をし、
7~8分ほど加熱して火を止め、中まで火を通す。
②白菜は水にさっとくぐらせ塩、ごま油を入れ、
電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
(しんなりするまで)
③小鉢などに【A】、長ネギを合わせる。
④皿に白菜、スライスした鶏肉を交互に重ねるようにして盛る。
食べる直前にたれをかけ、
お好みで追いラー油してね♪
ぜひ作ってみてね^^♪
***
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪
新刊でました✨
今回はおつまみ本!
重版御礼✨