みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

***

 

 

今日のレシピは・・・

 

「厚揚げのとろ~りきのこあんかけ」

 

 

厚揚げをトースターでカリッと焼いて、
きのこあんをかけてほっとする1品。 


炒めた鶏ひき肉を足してボリュームアップしても!

きのこはお好みのものを入れてくださいね^^

 

 

 

 

厚揚げのとろ~りきのこあんかけ

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分

⭐️難易度:★☆☆


*

 

<材料>

厚揚げ…2個
しめじ…20g
えのき…20g
しいたけ…20g
青ネギ…1~2本
塩…少々
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1

【A】
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
だし(和風顆粒だし)…小さじ1

 

 

<作り方>

【下準備】

・しめじ、えのき、しいたけは食べやすい大きさに切る。
・青ネギは小口切りにする。
・厚揚げはトースターでこんがり焼く。
・水溶き片栗粉を作っておく。




①鍋に水200ml(分量外)、【A】を入れてあたため、きのこを入れる。
きのこがしんなりしてきたら、塩で味を調える。
一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ、再度あたためてとろみをつける。




③皿に焼いた厚揚げをのせ、②をかけ、青ネギをふる。

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)