みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

***

 

 

今日のレシピは・・・

 

子どもも一緒に食べられる☺

「豚ひきと豆腐で和風だし麻婆」

 

 

麻婆豆腐を和風仕立てで
ほっとする味わいに…!


豚ひき肉と長ネギを炒め、
香味野菜と和風だしを合わせて
とろみをつけて^^

ごはんにも合いますよ♪

 

 

 

 

豚ひきと豆腐で和風だし麻婆

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

豚ひき肉…200g
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
長ネギ…10㎝ほど
豆腐…2個(150g×2)
青ネギ…1本
すりおろししょうが…小さじ1/2
すりおろしにんにく…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
水…200ml
水溶き片栗粉…大さじ1、水大さじ1

【A】
和風だし…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1/2

 

 

<作り方>

【下準備】

・豚ひき肉は酒、塩・こしょうを振る。
・青ネギは斜め小口切りに、長ネギはみじん切りにする。


①フライパンにごま油を熱し、長ネギを炒める。
香りが出てきたら、豚ひき肉、しょうが、にんにくを合わせて炒める。




②色が変わってきたら、水、【A】を加えて温め、
塩・こしょう(各分量外)で味を調える。


③一度火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
再度火をつけとろみをつける。スプーンで豆腐をすくい入れてなじませる。




④皿に盛り、青ネギをのせる。

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)