みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
***
今日のレシピは・・・
子どもも一緒に食べられる☺
「豚ひきと豆腐で和風だし麻婆」
麻婆豆腐を和風仕立てで
ほっとする味わいに…!
豚ひき肉と長ネギを炒め、
香味野菜と和風だしを合わせて
とろみをつけて^^
ごはんにも合いますよ♪
豚ひきと豆腐で和風だし麻婆
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分
⭐️難易度:★★☆
*
<材料>
豚ひき肉…200g
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
長ネギ…10㎝ほど
豆腐…2個(150g×2)
青ネギ…1本
すりおろししょうが…小さじ1/2
すりおろしにんにく…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
水…200ml
水溶き片栗粉…大さじ1、水大さじ1
【A】
和風だし…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1/2
<作り方>
【下準備】
・豚ひき肉は酒、塩・こしょうを振る。
・青ネギは斜め小口切りに、長ネギはみじん切りにする。
①フライパンにごま油を熱し、長ネギを炒める。
香りが出てきたら、豚ひき肉、しょうが、にんにくを合わせて炒める。
②色が変わってきたら、水、【A】を加えて温め、
塩・こしょう(各分量外)で味を調える。
③一度火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
再度火をつけとろみをつける。スプーンで豆腐をすくい入れてなじませる。
④皿に盛り、青ネギをのせる。
ぜひ作ってみてね^^♪
***
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪
新刊でました✨
今回はおつまみ本!
重版御礼✨