みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが

他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

*


 

独特な風味や食感が特徴の「長芋」。


切り方や調理方法によって
さまざまな食感や味わいが楽しめるのも魅力です!


そこで今回は、

長芋を使ったおすすめレシピを紹介します^^ビックリマーク

ぜひ、お気に入りの食べ方を見つけて、
それぞれの味わいや食感の違いを楽しんでみてくださいね♪

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「長芋のみりんバター醤油焼き」

 

 

長芋をバターでさっと焼いた、秋の一品!

バターのコク、しょうゆ、
そしてみりんのほんのりとした甘さをプラスして。

みりんの効果で上品な仕上がりになりますよ^^

 

 

 

 

長芋のみりんバター醤油焼き

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

長芋…320g
バター…20g
かつお節…適量

【A】
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1

 

 

<作り方>

【下準備】

・長芋は皮を剥き、5mmほどの厚さの半月切りにする。
・小鉢などに【A】を混ぜ合わせ、合わせだれを作る。




①フライパンにバターを中火で熱し、長芋を焼く。




②両面焼き色がついたら、たれを回しかける。




③皿に盛り、かつお節をかける。

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

レシピブックでは、

毎週2回(火・金)記事を公開しています☺

 

レシピBOOK
 
 
9/24(金)の記事は・・・
「長芋レシピ」特集!
 
 
今回ブログで紹介した
「長芋のみりんバター醤油焼き」も含めて、
7つのおすすめレシピをまとめています!

*

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

重版御礼✨

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)