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スパイスの香りや独特の風味がくせになる台湾料理。
お店で食べるイメージがありますが、
今回は、自宅でも手軽に楽しめる人気の台湾料理レシピを紹介^^
ちょっと異国気分を味わいたいときにもおすすめです♪
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今日のレシピは・・・
「台湾そぼろルーローハン」
台湾の代表的なかけごはん、ルーローハン!
スーパーで手に入る豚ひき肉で簡単に
家でつくりやすいレシピにしました。
角切りしいたけと、たけのこの食感も楽しい!
五香粉を使えば本格的な味に近づきますよ👍
台湾そぼろルーローハン
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🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分
⭐️難易度:★★☆
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<材料>
ごはん…2膳分
豚ひき肉…200g
たけのこ(水煮)…100g
しいたけ…2個
チンゲン菜(または小松菜)…1株
長ネギ…10cm
しょうが…ひとかけ
にんにく…一片
卵…2個
白いりごま…適量
五香粉(ウーシャンフェン)…適量
【A】
オイスターソース…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ2
(いつもより甘めにしているので加減してね☺︎)
水…150ml
<作り方>
【下準備】
・長ネギは白髪ネギに、
しょうが、にんにくはみじん切りにする。
・しいたけ、たけのこは小さめの角切りに、
チンゲン菜はさっと茹でて3~4cmに切る。
・卵は茹でて、殻をむく。
①フライパンに油(分量外)を適量入れて弱火で熱し、
しょうが、にんにくをじっくりと炒める。
②香りが出てきたら、ひき肉を入れて炒め合わせる。
五香粉を加える。
③肉の色が変わってきたら
しいたけ、たけのこを入れて炒め合わせる。
④全体に油が回ったら、
【A】、ゆで卵を入れ、全体をなじませる。
ひと煮立ちしたら、アルミホイルなどでふたをし、5分ほど煮る。
(☝途中でゆで卵をころがしながら。)
⑤皿にご飯を盛り、具材をのせる。
余った煮汁は軽く煮詰めてとろみをつけかける。
チンゲン菜、白髪ネギをのせ、
白いりごまをかける。
ぜひ作ってみてね^^♪
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台湾で人気のグルメを家庭で楽しめますよ♪
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