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今日のレシピは・・・

 

「鯖缶で簡単!冷や汁そうめん」

 

 

そうめんを冷や汁と合わせた
冷や汁そうめん。

鯖の香ばしさにひんやり出汁、
シャキシャキしたキュウリと香味野菜が爽やか!

 

 

 

 

鯖缶で簡単!冷や汁そうめん

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分

(冷やす時間を除く)

⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>

鯖の水煮…1缶(190g)
木綿豆腐…150g(1個)
きゅうり…1本
みょうが…1本 
大葉…2枚 
青ネギ…2-3本 
そうめん…3-4束
だし汁…500ml(だしパック使用)
酒…大さじ2
ごま油…適量

【A】
白すりごま…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
味噌…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1

 

 

<作り方>

【下準備】

・きゅうりは輪切りにする。

みょうが、青ネギは小口切りに、大葉は千切りにする。
・小鉢などに【A】を合わせる。
・木綿豆腐はペーパーで水気をおさえる。
・だし汁は冷やしておく。


①小さめのフライパンにごま油を熱し、

汁気を切った鯖を炒める。

 

水分がとんできたら酒を入れて炒め、

【A】を加えて煮詰める。

水気を飛ばしほぐしながら焼き色がつくまで炒め、

そぼろ状にし粗熱を取る。




②ボウルにきゅうり、香味野菜、粗熱が取れた鯖そぼろを入れる。

だしを合わせ混ぜ、豆腐をちぎり入れ冷やす。




③そうめんを茹で皿に盛り、冷や汁をかける。
 

食べる直前に、ごま油をかける。

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

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最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

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