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今日のレシピは・・・
「鯖缶で簡単!冷や汁そうめん」
そうめんを冷や汁と合わせた
冷や汁そうめん。
鯖の香ばしさにひんやり出汁、
シャキシャキしたキュウリと香味野菜が爽やか!
鯖缶で簡単!冷や汁そうめん
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🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分
(冷やす時間を除く)
⭐️難易度:★★☆
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<材料>
鯖の水煮…1缶(190g)
木綿豆腐…150g(1個)
きゅうり…1本
みょうが…1本
大葉…2枚
青ネギ…2-3本
そうめん…3-4束
だし汁…500ml(だしパック使用)
酒…大さじ2
ごま油…適量
【A】
白すりごま…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
味噌…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1
<作り方>
【下準備】
・きゅうりは輪切りにする。
みょうが、青ネギは小口切りに、大葉は千切りにする。
・小鉢などに【A】を合わせる。
・木綿豆腐はペーパーで水気をおさえる。
・だし汁は冷やしておく。
①小さめのフライパンにごま油を熱し、
汁気を切った鯖を炒める。
水分がとんできたら酒を入れて炒め、
【A】を加えて煮詰める。
水気を飛ばしほぐしながら焼き色がつくまで炒め、
そぼろ状にし粗熱を取る。
②ボウルにきゅうり、香味野菜、粗熱が取れた鯖そぼろを入れる。
だしを合わせ混ぜ、豆腐をちぎり入れ冷やす。
③そうめんを茹で皿に盛り、冷や汁をかける。
食べる直前に、ごま油をかける。
ぜひ作ってみてね^^♪
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