みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
毎日の献立を充実させるコンテンツが
他にも色々あるので、参考にしてもらえたら嬉しいです✌
*
みんな大好き人気の中華料理「餃子」。
さまざまな調理法に、
餡の具材や包み方によっても味わいが変わるから、
好きなバリエーションが豊富に楽しめるのも魅力ですよね。
今回は、
そんな餃子のおすすめレシピを紹介します
たまにはいつもと少し違ったアレンジに挑戦して、
おうち餃子をもっと楽しもう~♪
簡単で失敗知らずの「餃子の包み方」
を動画でわかりやすく紹介!🙋♀️
***
今日のレシピは・・・
「ねぎダレたっぷり!水餃子」
モチモチとした食感に、
野菜たっぷりでヘルシーな仕上がりが魅力の水餃子。
かわいい一口サイズに、決め手のさっぱり美味しいねぎダレで
つるんといくらでも食べられちゃいます♪
ねぎダレたっぷり!水餃子
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分~
⭐️難易度:★★☆
*
<材料>
餃子の皮…25枚ほど
豚ひき肉…200g
キャベツ…1/4個
ニラ…3本分
長ネギ…1/2本
青ネギ…適量
【A】
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
<香りごまポン酢>
ポン酢…大さじ3
すりごま…大さじ1
砂糖…小さじ2
ごま油…小さじ1
ラー油…適量
<作り方>
【下準備】
・キャベツはみじんぎりにし、塩小さじ1(分量外)をふって
5分ほどおき、水気をしっかり絞る。
・ニラは5mm幅に切る。
長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
・香りごまポン酢の材料をすべて合わせて混ぜる。
①ボウルに、ひき肉、キャベツ、ニラ、長ネギ、
【A】を入れて混ぜ合わせ、たねを作る。
②餃子の皮に小さじ1程度のたねをのせ、
皮のふち半分に指で水を塗り、両端を重ねるようにして包む。
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、
餃子が浮いてくるまで4~5分茹で、氷水にあげる。
皿に盛り、青ネギ、たれをかける。
ぜひ作ってみてね^^♪
***
レシピブックでは、
毎週2回(火・金)記事を公開しています☺
余った餃子の皮でできる、
アレンジレシピも紹介しています
ぜひチェックしてみてね👇
*
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪
新刊でました✨
今回はおつまみ本!
重版御礼✨