みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

 

【NEW】料理教室第2期生 募集中/

 

 

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願いします☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

 

*

 

 

新刊でました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

 

 

***

 

 

今日のレシピは・・・

 

「ちくわとじゃがいもののり塩炒め」

 

 

じゃがいもとちくわに
片栗粉をまぶしてこんがり揚げ焼き。

大人も子どもも大好きな、のり塩風味の一品です。


スナック菓子みたいな味わいがやみつきに…!

おつまみにはもちろん、

お子さんのおかずにもぴったりです。

 

 

 

 

ちくわとじゃがいもののり塩炒め

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分

(作りやすい分量で)
⏰調理時間:20分

⭐️難易度:★☆☆


*

 

<材料>

ちくわ…4本
じゃがいも…2個
青のり…小さじ1
塩…少々
しょうゆ…小さじ1
片栗粉...大さじ2
ごま油…大さじ1

 

 

<作り方>

【下準備】
・じゃがいもは皮を剥き、ひと口大の乱切りにする。
・ちくわは斜め切りにする。




①じゃがいもは水にさっとくぐらせ、
耐熱容器に入れてふんわりとラップをし

電子レンジ(600W)で2分加熱する。
 

塩・こしょう各少々(分量外)をふり、
粗熱が取れるまで放置する。


②ポリ袋に、じゃがいも、ちくわ、片栗粉を入れる。
袋の口を閉じてふり、片栗粉をまぶす。

(☝置いておくと水分が出てきてしまうので注意。)




③フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、
じゃがいも、ちくわを入れる。

全面こんがりするまで揚げ焼きし、
焼き上がりにしょうゆを回しかけて火を止める。




④仕上げに青のりと塩をまぶして、器に盛る。

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

***

 

 

 

\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

***

 

 

重版御礼✨

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)