みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
新刊でました✨
今回はおつまみ本!
***
今日のレシピは・・・
「ちくわとじゃがいもののり塩炒め」
じゃがいもとちくわに
片栗粉をまぶしてこんがり揚げ焼き。
大人も子どもも大好きな、のり塩風味の一品です。
スナック菓子みたいな味わいがやみつきに…!
おつまみにはもちろん、
お子さんのおかずにもぴったりです。
ちくわとじゃがいもののり塩炒め
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
(作りやすい分量で)
⏰調理時間:20分
⭐️難易度:★☆☆
*
<材料>
ちくわ…4本
じゃがいも…2個
青のり…小さじ1
塩…少々
しょうゆ…小さじ1
片栗粉...大さじ2
ごま油…大さじ1
<作り方>
【下準備】
・じゃがいもは皮を剥き、ひと口大の乱切りにする。
・ちくわは斜め切りにする。
①じゃがいもは水にさっとくぐらせ、
耐熱容器に入れてふんわりとラップをし
電子レンジ(600W)で2分加熱する。
塩・こしょう各少々(分量外)をふり、
粗熱が取れるまで放置する。
②ポリ袋に、じゃがいも、ちくわ、片栗粉を入れる。
袋の口を閉じてふり、片栗粉をまぶす。
(☝置いておくと水分が出てきてしまうので注意。)
③フライパンにごま油を弱めの中火で熱し、
じゃがいも、ちくわを入れる。
全面こんがりするまで揚げ焼きし、
焼き上がりにしょうゆを回しかけて火を止める。
④仕上げに青のりと塩をまぶして、器に盛る。
ぜひ作ってみてね^^♪
***
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
重版御礼✨
書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪