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夏の定番そうめん!
つるんとさっぱりいただけるので、
暑さが続く今の時期にぴったりです。

めんつゆや薬味でシンプルにいただくのもおいしいですが、
毎回同じでは飽きてしまいがちですよね。


そこで今回は、

そうめんのアレンジレシピを紹介しますビックリマーク

この夏は、バリエーション豊かな「そうめんアレンジ」を

楽しんでみてはいかがでしょうか?^^

 

 

 

***

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

さっぱり鶏の冷やしそうめん」

 

 

夏にぴったりの
さっぱり塩そうめん!

冷やし塩ラーメンみたいな感じでシンプルうまい…
蒸し暑い日にもさっぱりと✌︎

 

ゆで卵もトッピングして食べ応え抜群の一品に!

むね肉はレンジ仕上げでしっとり仕上げてね。

 

 

 


さっぱり鶏の冷やしそうめん

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分
(冷やし時間を除く)


*

 

<材料>

そうめん…2人分
鶏むね肉…1枚(250g)
長ネギ(青い部分)
にんにく…1片
青ネギ…2~3本
ゆで卵…1個

酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
ガラスープの素…小さじ1

 


<作り方>

【下準備】
・鶏肉は皮を外してフォークで数ヵ所穴をあけ、
酒、塩・こしょうで下味をつけ、5分ほど置く。
・ゆで卵は半分に、青ネギは小口切りにする。
・鍋にたっぷりの湯を沸かす。




①鶏肉を耐熱容器に入れてラップをし、
電子レンジ(600W)で3分加熱し、

裏返してさらに2分ほど加熱し、そのまま置いておく。
粗熱が取れたら、包丁で1cm幅に切って手でほぐすようにさく。




②鍋に、水700ml(分量外)、鶏肉の皮、

長ネギの青い部分、にんにく、鶏ガラスープの素を入れて火にかける。

鶏肉に火が通り、あたたまってきたら、
塩・こしょうで味を調え、冷やしておく。




③そうめんを規定時間通りに茹で、流水で洗う。
器にそうめん、ほぐした鶏、ゆで卵、青ネギをのせ、

冷やしたスープをかける。


(☝️鶏肉は加熱時間を加減してね。)

 

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

 

***

 

 

レシピブックでは、

毎週2回(火・金)記事を公開しています☺

 

レシピBOOK
 
 
7/27(火)の記事は
「そうめんアレンジレシピ」特集!
 
 
今回ブログで紹介した
さっぱり鶏の冷やしそうめん」も含めて、
5つのおすすめレシピをまとめています!

 

 

上手なそうめんの茹で方も解説しているので、

ぜひチェックしてみてね音譜

 

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最近のLiveです!

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

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