みなさんおはようございます!
ぐっち夫婦です*^^*
ブログを見にきてくれてありがとうございます
\【NEW】料理教室第2期生 募集中/
★大好評★
YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^
よかったらチャンネル登録お願いします☺
コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中
*
新刊でました✨
今回はおつまみ本!
*
夏の定番そうめん!
つるんとさっぱりいただけるので、
暑さが続く今の時期にぴったりです。
めんつゆや薬味でシンプルにいただくのもおいしいですが、
毎回同じでは飽きてしまいがちですよね。
そこで今回は、
そうめんのアレンジレシピを紹介します
この夏は、バリエーション豊かな「そうめんアレンジ」を
楽しんでみてはいかがでしょうか?^^
***
今日のレシピは・・・
「さっぱり鶏の冷やしそうめん」
夏にぴったりの
さっぱり塩そうめん!
冷やし塩ラーメンみたいな感じでシンプルうまい…
蒸し暑い日にもさっぱりと✌︎
ゆで卵もトッピングして食べ応え抜群の一品に!
むね肉はレンジ仕上げでしっとり仕上げてね。
さっぱり鶏の冷やしそうめん
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分
(冷やし時間を除く)
*
<材料>
そうめん…2人分
鶏むね肉…1枚(250g)
長ネギ(青い部分)
にんにく…1片
青ネギ…2~3本
ゆで卵…1個
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
ガラスープの素…小さじ1
<作り方>
【下準備】
・鶏肉は皮を外してフォークで数ヵ所穴をあけ、
酒、塩・こしょうで下味をつけ、5分ほど置く。
・ゆで卵は半分に、青ネギは小口切りにする。
・鍋にたっぷりの湯を沸かす。
①鶏肉を耐熱容器に入れてラップをし、
電子レンジ(600W)で3分加熱し、
裏返してさらに2分ほど加熱し、そのまま置いておく。
粗熱が取れたら、包丁で1cm幅に切って手でほぐすようにさく。
②鍋に、水700ml(分量外)、鶏肉の皮、
長ネギの青い部分、にんにく、鶏ガラスープの素を入れて火にかける。
鶏肉に火が通り、あたたまってきたら、
塩・こしょうで味を調え、冷やしておく。
③そうめんを規定時間通りに茹で、流水で洗う。
器にそうめん、ほぐした鶏、ゆで卵、青ネギをのせ、
冷やしたスープをかける。
(☝️鶏肉は加熱時間を加減してね。)
ぜひ作ってみてね^^♪
***
レシピブックでは、
毎週2回(火・金)記事を公開しています☺
上手なそうめんの茹で方も解説しているので、
ぜひチェックしてみてね
*
\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /
最近のLiveです!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な一日でありますように!
***
重版御礼✨
書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪