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6/20は父の日!
日頃の感謝の気持ちを込めて、
手作り料理でおもてなししませんか?^^
いつもよりちょっと特別感のある豪華なお肉メニューで
お父さんを喜ばせよう♪
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今日のレシピは・・・
「とろ〜りチーズのせ!デミハンバーグ」
たっぷりチーズを余熱でとろ〜り溶かして、
その上に濃厚なデミソースが最高です☺
玉ねぎは甘い香りがするまで炒めて使うのがポイント!
とろ〜りチーズのせ!デミハンバーグ
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🥞分量:2人分
⏰調理時間:30分
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<材料>
牛豚合いびき肉…250g
玉ねぎ(小さめ)…1個
チーズ(とろけるタイプ)…3枚
卵…1個
牛乳…大さじ1
パン粉…1/3カップほど
塩…2つまみ
こしょう…少々
サラダ油…適量
小麦粉…適量
【A】
赤ワイン…大さじ1
中濃ソース…大さじ2
ケチャップ…大さじ3
バター…10g
<作り方>
■下準備
・パン粉に牛乳を加えて湿らせる。
・玉ねぎはみじん切りにする。
①サラダ油をひいたフライパンに玉ねぎを入れ、
しんなりと甘い香りがするまで炒めて粗熱をとる。
②ボウルにひき肉、卵、牛乳で湿らせたパン粉、
炒めた玉ねぎ、塩・こしょうを入れる。
粘りが出るまで混ぜ2等分に。
両手でキャッチボールするように空気を抜き、楕円形にする。
表面に軽く、小麦粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱しハンバーグを入れる。
こんがりと焼き色がついたら、ふたをして弱火にし、5分ほど焼く。
④裏返してふたをし、さらに5分焼く。
最後の1分のときにチーズをのせて、
再度ふたをして余熱でとろ〜りさせてから、皿に盛り付ける。
(お好みで、ハンバーグの横で添え野菜を一緒に焼く)
⑤ハンバーグのフライパンをそのまま使い、
【A】を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
ハンバーグにかけて、完成!
☝ワンポイント
時短したい方は、玉ねぎをフードプロセッサーにかけ、
耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で2分加熱してから炒めると◎
とろけるチーズを小さく折り重ねて、
チーズ入りにしても美味しいね!
ぜひ作ってみてね^^♪
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お肉を柔らかく仕上げるコツも紹介しているので、
ぜひチェックしてみてね♪
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