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6/20は父の日!


日頃の感謝の気持ちを込めて、

手作り料理でおもてなししませんか?^^

いつもよりちょっと特別感のある豪華なお肉メニューで
お父さんを喜ばせよう♪

 

 

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今日のレシピは・・・

 

「とろ〜りチーズのせ!デミハンバーグ」



たっぷりチーズを余熱でとろ〜り溶かして、
その上に濃厚なデミソースが最高です☺

玉ねぎは甘い香りがするまで炒めて使うのがポイント!

 

 

 

 

とろ〜りチーズのせ!デミハンバーグ

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:30分


*

 

<材料>

牛豚合いびき肉…250g
玉ねぎ(小さめ)…1個
チーズ(とろけるタイプ)…3枚
卵…1個
牛乳…大さじ1
パン粉…1/3カップほど
塩…2つまみ
こしょう…少々
サラダ油…適量
小麦粉…適量

【A】
赤ワイン…大さじ1
中濃ソース…大さじ2
ケチャップ…大さじ3
バター…10g

 


<作り方>

■下準備

・パン粉に牛乳を加えて湿らせる。
・玉ねぎはみじん切りにする。


①サラダ油をひいたフライパンに玉ねぎを入れ、
しんなりと甘い香りがするまで炒めて粗熱をとる。


②ボウルにひき肉、卵、牛乳で湿らせたパン粉、

炒めた玉ねぎ、塩・こしょうを入れる。

粘りが出るまで混ぜ2等分に。
 

両手でキャッチボールするように空気を抜き、楕円形にする。

表面に軽く、小麦粉をまぶす。


③フライパンにサラダ油を熱しハンバーグを入れる。

こんがりと焼き色がついたら、ふたをして弱火にし、5分ほど焼く。

 

 

④裏返してふたをし、さらに5分焼く。

最後の1分のときにチーズをのせて、

再度ふたをして余熱でとろ〜りさせてから、皿に盛り付ける。

(お好みで、ハンバーグの横で添え野菜を一緒に焼く)

 

⑤ハンバーグのフライパンをそのまま使い、

【A】を入れ、とろみがつくまで煮詰める。

ハンバーグにかけて、完成!

 

 

☝ワンポイント

時短したい方は、玉ねぎをフードプロセッサーにかけ、

耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で2分加熱してから炒めると◎

 

とろけるチーズを小さく折り重ねて、

チーズ入りにしても美味しいね!

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

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レシピブックでは、

毎週2回(火・金)記事を公開しています☺

 

レシピBOOK
 
 
6/15(火)の記事は
「父の日に!ごちそうお肉レシピ」特集!
 
 
今回ブログで紹介した
「とろ〜りチーズのせ!デミハンバーグ」も含めて、
5つのおすすめレシピをまとめています^^


お肉を柔らかく仕上げるコツも紹介しているので、
ぜひチェックしてみてね♪

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\ 最新オススメ動画はこちら🍳 /

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

 

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