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今日のレシピは・・・
やわらか仕上げ☺
「しっとり豚しゃぶの香味野菜和え」
メインにも、サラダにもうれしい豚しゃぶ!
豚肉は疲労回復に効果的なんだよね
我が家の定番茹では、
茹で湯にしょうがを入れて香りよく✌︎
豚しゃぶをおいしく仕上げるために、
作り方にちょっとしたコツがあるので試してみてね^^♪
しっとり豚しゃぶの香味野菜和え
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🥞分量:2人分
⏰調理時間:15分
⭐️難易度:★☆☆
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<材料>
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
水菜…2株
みょうが…2本
大葉…5~6枚
しょうが…1片
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
【A】
ポン酢…大さじ3
白すりごま…大さじ1
砂糖…小さじ1
ごま油…小さじ1
しょうが(すりおろし)…少量
<作り方>
■下準備
・豚肉は酒、塩・こしょうをふり、下味をつける。
・水菜は3~4cm幅に、
みょうが、大葉は千切りにする。
・しょうがは皮付きのままスライスする。
・深めのフライパン、または鍋に
水適量(分量外)、しょうがを入れ、湯を沸かす。
①沸騰した湯の火を一度止め、
豚肉を広げ入れ、余熱で火を通す。
(☝くるっとならないように広げながら)
②肉の色が変わってきたら、
1~2分ほど火を入れ(赤いままはNG!)、ざるにあげる。
☝気になる方はアクを取るかぬるま湯で。
③ボウルに野菜、豚肉、塩少々(分量外)を入れ、
さっと和えたら、器に盛る。
高さを出すように盛り付けると、美味しそうに見えるよ
食べる直前に合わせだれをかけて、完成!
ぜひ作ってみてね^^♪
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