みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

***

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

よかったらチャンネル登録お願します☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが他にも色々あるので、
そちらも参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

まるでおうち居酒屋♪

「和風明太ポテサラ」

 

 

お酢と少しのめんつゆが入ることで、

和風の味わいに仕上がっている明太ポテサラ。

 

生の明太子を混ぜ込むのと、

トースターで焼いた焼き明太子を上にトッピングすることで、

2種類の食感や味わいが楽しめるのがポイントOK

 

お酒にもぴったりな人気の一品です^^

 

 

☺ ちょっとひと手間でおいしい ☺

じゃがいもは下味をつけて、

よく冷やしてからマヨネーズと和えることでコクUP!

 

 

 

 

和風明太ポテサラ

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分


*

 

<材料>

じゃがいも(男爵)…5個(中サイズ)
明太子…2本
大葉…1枚
きざみのり…適量
マヨネーズ(お好みで)…大さじ3~4
酢…小さじ2
めんつゆ…小さじ1


<作り方>
■下準備

・じゃがいもはよく洗う。

鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて茹でる。

(竹串がスーッと通るまでが目安)

粗熱が取れたら皮をむく。

ボウルなどにあげ、酢、めんつゆで下味をつけて粗めにつぶし、

よく冷まし、冷蔵庫で冷やす。


①トースターのトレーにアルミホイルを敷き、

明太子(1本分)をのせ、表面に焼き目がつくまで加熱する。


②つぶして冷やしたじゃがいもに、

マヨネーズ、生明太子(1本分)を加えてよく混ぜ合わせる。


③器に盛り、焼き明太子をほぐしながらのせる。

大葉は手でちぎり、きざみのりをのせて完成!
 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

 

ぐっち夫婦のレシピには、

定番のレシピとはひと味違うポテトサラダがたくさんあるよ✌︎

 

 

 

***

 

 

 

\ 先日のライブ配信はこちら🍳 /

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

 

***

 

新刊予約スタートしました✨
今回はおつまみ本!

 

【Amazon.co.jp 限定】お疲れ、乾杯。今夜は家呑み(特典:特製レシピPDF配信データ)

 

 

重版御礼✨

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)