みなさんおはようございます!

ぐっち夫婦です*^^*

 

ブログを見にきてくれてありがとうございます音譜

 

 

***

 

 

★大好評★

YouTube平日をラクにする一週間献立企画はこちら^^

 

 

 

よかったらチャンネル登録お願します☺

コメント欄で皆さんからのリクエストも募集中

*

 

毎日の献立を充実させるコンテンツが他にも色々あるので、
そちらも参考にしてもらえたら嬉しいですニコ

 

 

 

 

 

今日のレシピは・・・

 

「ごはんと食べたい!ごまショウガ焼き」

 

 

食卓にあがるとなんとも嬉しい☺

さっとできちゃうみんな大好き生姜焼き♪

 

薄力粉ふるうのって、ちょっと手間だけど、
ポリ袋に1枚ずつ入れて振れば、後片付けもらくちん✌︎


味が絡んでおいしいよ~ニコニコ

 

 

 

 

 

ごはんと食べたい!ごまショウガ焼き

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

 

🥞分量:2人分
⏰調理時間:20分
⭐️難易度:★★☆


*

 

<材料>
豚ロース肉(しょうが焼き用)…4~5枚
◎酒、塩、こしょう…少々
薄力粉…少々
しょうが…ひとかけ
白いりごま…小さじ1
【A】
しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1
砂糖…小さじ1

* 添え野菜 *

小松菜…1株

ミニトマト…4個


<作り方>


■下準備

・豚肉は◎の酒、塩・こしょうをふり、下味をつける。

・しょうがはすりおろす。

・ミニトマトは半分に切る。

・小鉢などに【A】を混ぜ合わせる。

 

 

①小松菜は3~4㎝幅に切って耐熱容器に入れ、

電子レンジ(600W)で2分加熱する。

 

流水にとって水気をしっかり切り、

めんつゆ小さじ1(分量外)、かつお節適量(分量外)でさっと和える。

 

 

②ポリ袋などに薄力粉を入れ肉を1枚ずつ入れる。

袋の口を持って振り、粉付けをしながら

ごま油を熱したフライパンで中火で1枚ずつ焼く。 

 

 

 

③お肉が両面こんがりしたら、合わせた【A】、しょうがを回し入れる。

全体に絡んだら皿に盛る。 

 

 

 

④残ったたれにごまを入れて煮詰め、肉にかける。

小松菜、ミニトマトを添えて完成!

 

 

 

 

ぜひ作ってみてね^^♪

 

 

 

 

\ 先日のライブ配信はこちら🍳 /

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございます^^

みなさんの今日が素敵な一日でありますように!

 

 

 

***

 

 

重版御礼✨

書籍はこちら^^よかったら試してみてね♪

 

 

ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん (扶桑社ムック)

 

ぐっち夫婦のお弁当大作戦 (お悩み解決! 毎日作り続けられる)