みなさんこんばんは
ぐっち夫婦です^^
ブログを見にきてくれて
ありがとうございます
***
▲公式レシピサイトです
よかったらレシピ検索に使ってくださいね^^
新書「ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん(扶桑社)」
10/29発売 予約受付中
書籍「遅く帰った日の晩ごはん(KADOKAWA)」
✨重版御礼✨
***
今日は鍋レシピをご紹介!
忙しくてもおいしい
そして簡単!
そんな鍋は
我が家にもたくさん登場します~
鍋の素を使って
ちょっとマンネリ・・?
味のバリエーションや具材のバリエーションも
意外と被るんだよね😅
今日はいつもとはちょっと違った?
じゃがいも入りの鍋で食べ応え◎
じゃがいもがほどよく溶けるのがおいしいんです・・
鶏肉とじゃがいも
そして白菜キムチをプラスしたチゲ鍋
よかったらつくってみてね
そしてこちらのレシピ含む3品が
本日京葉ガスさんにて動画公開しています^^
https://www6.keiyogas.co.jp/gastanland/
チェックしてみてね☺
「鶏肉とじゃがいものみそチゲ鍋」
分量:3-4人分
調理時間:20分
難易度:★☆☆
鶏もも肉(一口大カット済)…400g
じゃがいも…3個
にんじん…1本
長ねぎ…1本
ニラ…1/2束
白菜キムチ…300g
白ごま…適量
ごま油 大さじ1
酒…大さじ2
塩・こしょう...少々
【A】
みそ...大さじ2
しょうゆ...小さじ1
にんにくすりおろし…少量
しょうがすりおろし…少量
<下準備>
・じゃがいもは皮をむき半分に切り、水にさらす。
にんじんは乱切りに、長ネギは斜め切りに、
ニラは4cm幅に切る。
・鶏肉は塩・こしょう、酒で下味をつける。
・【A】は合わせておく。
①炒める
鍋にごま油を中火で熱し、鶏肉入れて炒める。
肉の色が変わってきたら、じゃがいもを炒め合わせる。
②キムチと水を入れて
じゃがいもの表面に火が入ってきたら、
キムチを加えて炒め、にんじん、【A】
水(600ml)を加えて弱火で煮込む。
③仕上げる
全体に火が入ってきたら、
長ネギ、ニラを加えて2-3分煮込む。
仕上がりにごまを振る。
最近のYouTube動画です
*
料理教室やっています
月2回オンラインにて
*
ぐっち夫婦@料理家@gucci_fuufu
この大根、味しみしみ! フライパンだけでできるよ! 【フライパンで簡単!豚バラ大根】 ごま油で豚バラを炒め、酒、塩を入れてレンチンした大根も。生姜と水、しょうゆ、みりん、砂糖も入れ、5分ほど煮込む。ニラを入れ、器に盛りお好みで… https://t.co/DWWkbNRMIX
2020年10月24日 18:00