![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
いつもブログを見にきてくれて
ありがとうございます
*
▲公式レシピサイト作っています
よかったらレシピ検索に使ってくださいね。
書籍「遅く帰った日の晩ごはん(KADOKAWA)」
✨重版御礼✨
***
台風が近づいているからか、
今日はとっても寒い。。
そういうときこそ食べる
鍋やスープって
格別だなぁって感じます。
今日はさつまいものほっこりスープ
先日Liveでもお伝えした
あったまるスープです
よかったら作ってみてね^^
「さつまいもと鶏肉のミルクスープ」
🥞分量:2人分
⏰調理時間:20 分
⭐️難易度:★★☆
さつまいも…2本
鶏肉…200g
しめじ…1/2パック(50g)
にんにく…一片
牛乳…200ml
小麦粉…大さじ1
固形コンソメ…1個
バター…10g
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
①下準備
さつまいもは角切りにし、水にさらす。
しめじは石づきをとってほぐし、
にんにくはみじん切りにする。
鶏肉は一口大に切り、酒、塩・こしょうを振る。
②さつまいもはレンチン
さつまいもの水気を切り、
耐熱皿に入れてふんわりラップをし、
電子レンジ600Wで3分加熱する。
③炒める
鍋にバター、にんにくを入れて弱火で熱し、
香りが立ったら鶏肉を入れて中火で炒める。
肉の色が変わったらさつまいも、
しめじを加えて炒める。
小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで
弱めの中火で炒める。
④仕上げる
水200ml(分量外)とコンソメを入れ、
弱火で10分ほど煮る。
牛乳を入れて煮立たせないようにあたため、
塩・こしょう(分量外)で味を調える。
***
オンライン料理教室
第2期生予約受付中