こんばんは、ぐっち夫婦ですニコ

 

 

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台風が近づいているからか、

 

今日はとっても寒い。。

 

 

そういうときこそ食べる

鍋やスープって

格別だなぁって感じます。

 

 

今日はさつまいものほっこりスープ

先日Liveでもお伝えした

あったまるスープです

 

 

よかったら作ってみてね^^

 

 

 

 

 

「さつまいもと鶏肉のミルクスープ」
🥞分量:2人分
⏰調理時間:20 分
⭐️難易度:★★☆


さつまいも…2本
鶏肉…200g
しめじ…1/2パック(50g)
にんにく…一片
牛乳…200ml
小麦粉…大さじ1
固形コンソメ…1個
バター…10g
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々

 


①下準備
さつまいもは角切りにし、水にさらす。
しめじは石づきをとってほぐし、
にんにくはみじん切りにする。
鶏肉は一口大に切り、酒、塩・こしょうを振る。
 

 

②さつまいもはレンチン
さつまいもの水気を切り、
耐熱皿に入れてふんわりラップをし、
電子レンジ600Wで3分加熱する。


③炒める
鍋にバター、にんにくを入れて弱火で熱し、
香りが立ったら鶏肉を入れて中火で炒める。
肉の色が変わったらさつまいも、
しめじを加えて炒める。


小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで
弱めの中火で炒める。
 

④仕上げる
水200ml(分量外)とコンソメを入れ、
弱火で10分ほど煮る。
牛乳を入れて煮立たせないようにあたため、
塩・こしょう(分量外)で味を調える。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

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