こんにちは。ぐっち夫婦です
いつもブログを見にきてくれて
ありがとうございます^^
YouTube公開しました☺
今回はSHINOの純豆腐
▲公式レシピサイトです。
よかったらレシピ検索に使ってくださいね。
書籍「遅く帰った日の晩ごはん(KADOKAWA)」
✨重版御礼✨
暑いときに、辛いもの!
食べたくなりませんか?
わたしたちは麻婆豆腐好きなので
いろんな具材を入れて作っていますが、
きのこ入り!
は特におすすめ^^
旨味たっぷりおいしい
きのこは切っていろんなきのこを混ぜ混ぜ。
きのこミックス切り置きはほんと便利。
そして余ったら冷凍も
おすすめだよ
秋を先取り!麻婆豆腐
よかったら参考にしてみてくださいね^^
「きのこ入り麻婆豆腐 」
調理時間:20分
難易度:★★☆
材料(2-3人前)
豚ひき肉…200g(酒…大さじ1、塩・こしょう)
きのこ…120g(しいたけ、しめじ、えのき、えりんぎ)
絹豆腐…200g
長ネギ…10㎝
しょうが…ひとかけ
にんにく…一片
青ネギ…2本
豆板醤…小さじ1/2~小さじ1※辛さは加減して
ごま油…大さじ1
花椒、ラー油…お好みで
【A】
鶏ガラスープの素…小さじ2
水…1カップ(200ml)
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ2
◎水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ2
①下準備
・豆腐は少し大きめのさいの目切りにする。
・長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切り。
・青ネギは小口切りにする。
②豆腐の水切りはレンチンで
耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、豆腐を包み、
ラップをせずに、電子レンジ600Wで2分加熱する。
レンジで簡単やけどに注意してね☻
③香味野菜、豆板醤。その後お肉
フライパンにごま油、しょうが、にんにくを弱火で熱し、
香りがでてきたら、長ネギ、豆板醤を炒める。
☝️豆板醤炒めることでうまみUP!
辛さは加減してね☻
長ネギがしんなりしてきたら、
ひき肉を炒めほぐし、
酒、塩・こしょうを振り入れる。
④きのこと豆腐
ひき肉の色が変わってきたらきのこを炒めて、
【A】、豆腐を加えて5分ほど煮る。
☝️ゴムベラなどでやると崩れにくいよ♪
⑤仕上げる
全体に火がとおったら、一度火を止め、
水溶き片栗粉を回し入れてさっと混ぜ、
再度加熱しとろみをつける。
☝️入れるときは火を止めて。混ぜながらね!
皿に盛り、青ネギを振る。
お好みでラー油、花椒を振っても◎
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2020年08月21日 07:00