こんにちは
ぐっち夫婦です
いつもブログを見にきてくれて
ありがとうございます^^
先日ライブを行いました
ぐっち夫婦の使い切りキッチン
本がすき。さんにて
「使い切りづらい食材」を
みなさんからアンケート募集し、
ふたりで使い切るこの企画
後半の記事掲載は
夫レシピ
1袋5本入りのナスのうち3本を使って、
「たっぷりなすとウインナーのカレーピラフ」を作っていきます!
難しい技術はいらないのもいいね。
ライブ配信映像はこちら🍆
夫レシピ「たっぷりなすとウインナーのカレーピラフ」
なす(中)…3本
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
ウインナー…4本
ごはん…600g
オリーブオイル…大さじ1
バター…10g
塩・こしょう…分量
【A】
カレー粉…小さじ2
ウスターソース…小さじ1
コンソメ…小さじ1
○下準備
・ナスは角切りにし、水にさらす。
・玉ねぎは粗みじん切りにする。
・ピーマンは種とわたを取り、角切りにする。
・ウインナーは1cm幅の斜め切りにする。
(1)フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら水気を切ったナスを入れて炒め、
ナスに火が入ってきたら、ウインナー、ピーマンを加えて炒め合わせる。
(2)野菜に火が入ったら、【A】を入れる。
(3)味がなじんだら、ごはん、バターを入れて炒め合わせ、
塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。
【ポイント】
・なすは油とよくなじませて。
・調味料は野菜と合わせて水分を飛ばす。
・仕上げにバターで香りづけ!
・コーンやにんじんを入れてボリュームアップするのもおすすめ。
次回は・・・アンケートの結果
にんじん使い切り!に
お楽しみに^^
* * *
満員御礼!さらに追加募集しました!
ポチッとクリックで応援お願いいたします^ ^
⬇︎⬇︎⬇︎
🍆その他なすレシピはこちらにも🍆
みなさま素敵な週末を^^