こんばんは、ぐっち夫婦です。
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5月。もう初夏ですね!
春から家時間が長くなり、
季節を食事で感じる日々。
気づいたら、すっかり半そでに
(ぐっちさんだけね)
今日は5本パックで買ってたきゅうりを使って
(買いすぎた笑)
火を使わないから
これからの時期にもいいよね^^
「鶏むねきゅうりの中華和え 」
調理時間:10分
難易度:★☆☆
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚
キュウリ…1本
しょうが…ひとかけ
白いりごま…小さじ1
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
A
ポン酢…大さじ2
ごま油…大さじ1/2
<下準備>
キュウリは斜め千切りに、
しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
①レンジ加熱する
耐熱皿に鶏むね肉を入れ、
フォークで数ヵ所穴をあける。
塩こしょう、酒をかけ、しょうがをのせる。
②ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱後、
裏返して再度ラップをし、2分加熱しそのまま放置。
(※火を入れすぎるとかたくなるので、様子を見ながら加減してね)
③手でさく
粗熱が取れたら、1㎝幅に切り、手でさく。
(加熱してでてきた汁につけておいてね)
④仕上げる
Aとキュウリを合わせてさっと和え冷やしておく。
皿に盛り、ごまをふる
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