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いや~~よかった!!

 

 

 

 

今日はお昼よりLive配信

行いました・・・!!

 

 

 

今日はエビチリ&餃子の皮の北京ダック風~!

 

ユウキ食品さんの

豆板醤と甜面醤を使用しました^^

 

 

 

 

 

いや~生配信は緊張。。

 

ちょっとドタバタしましたが、

 

観てくださるみなさんの

あたたかさに感激しながら

 

2品作り切りました^^

 

 

 

 

 

 

 

参加してくださったみなさま

ありがとうございます~!!

 

 

 

そのときの動画はこちらです~!

 

 

 

 

 

 

 

今日はエビチリのレシピをご紹介~!

 

 

 

 

 

 

 

 

「 おうち中華!本格エビチリ」
調理時間:20分/難易度:★★☆

 


材料(2-3人前)
えび…200g
長ネギ…1本
しょうがみじん切り…ひとかけ
にんにくみじん切り…一片
四川豆板醤…大さじ1
(辛めなので加減してね☺︎)
塩・こしょう…少々
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ2
水溶き片栗粉…
片栗粉大さじ1/2/水大さじ1

★合わせ調味料
化学調味料無添加のガラスープ…小さじ1
水…100ml
ケチャップ…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩・こしょう

<作り方>
●下準備
・長ネギは3/4本をみじん切りに、
 1/4本を白髪ネギにする。
・★の合わせ調味料は合わせておく。
・水溶き片栗粉は合わせておく。


 

①まずはえびから
えびは殻をむいて背わたを取る。
塩少々、片栗粉適量(分量外)でよく洗い、
ペーパーなどで水気を取り、塩・こしょう少々、
片栗粉をまぶす。


②フライパンにごま油を熱し、
えびを入れ、表面が赤くなったら取り出す。
 

 

 


③続いて香味野菜と豆板醤
同じフライパンに油、にんにく、しょうが、
豆板醤を入れて炒める。
香りが立ってきたら、みじん切りにしたネギ、
合わせた★を入れる。

 

 

 

 

 

 

 

④仕上げる
ひと煮立ちしたら、えびを戻し入れて
一度火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
再度火を入れ、皿に盛り、中央に白髪ねぎをのせる。
 

 

 

 

 

 

今日ぐっち夫婦のあれこれ

コーナーで紹介した麻婆豆腐はこちら!

 

ふたり絶品!リモートランチにも

大活躍です^^

 

 

 

 

 

次回のLive配信は…5月3日

 

お楽しみに^^

 

 

 

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