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あると何かと便利なシーフードミックス!
我が家では
ピラフにしたり、
炊き込みご飯にしたり
純豆腐に
入れるのもおいしいんだよね。^^
シーフードミックスの汁に含まれる海鮮だしが
いい役果たすんです^^
今朝はシーフードミックスの海鮮炒飯をご紹介!
おうちごはんさんのエイプリール企画にて
掲載いただきました^^
今回は香味野菜を使って
さらにおいしくね!
よかったらランチにも。
* * *
「シーフードミックスでかんたん!海鮮炒飯」
分量:2人分
調理時間:15分
難易度:★★☆
シーフードミックス…200g
いんげん…3本
長ネギ…15㎝
にんにく…ひとかけ
あたたかいごはん…2人分(450gほど)
卵…2個
酒…大さじ1
ごま油…適宜
Aしょうゆ…小さじ2
A鶏がらスープの素…小さじ1
塩・こしょう…少々
【下準備】
・長ネギ、にんにくはみじん切りにする。
・いんげんをさっと茹で、5㎜幅に切る。
・卵はボウルなどに割り溶く。
①シーフードをさっと炒める
フライパンにごま油、
シーフードミックス、酒を入れて火にかける。
全体に火が入ったら汁ごと取り出す。
(汁にうまみがあるので捨てないで)
②香味野菜を香り出し
フライパンにごま油大さじ1、
みじんぎりにした長ねぎ、にんにくを入れて
弱火でじっくりと。
③ごはんを合わせる
香りが出てきたら、ごはん、
シーフードの汁を大さじ2。
中火にしほぐしながら炒める。
④たまごを入れる
ごはんをフライパンの端に寄せ、
溶き卵を入れる。半熟状態に固まってきたら、
ごはんと混ぜ合わせる。
⑤仕上げる
シーフードミックス(ここでは汁をいれないように)、
いんげんを入れてさっと炒め合わせる。
全体に味がなじんだら、
Aを鍋肌から回しかけ、
塩・こしょうで味を調え、皿に盛る。
☝ポイント
シーフードミックスは先に炒めて、水気を飛ばし、
戻し汁を一緒に炒めてうまみをプラス。
たまごは固まってきたら
半熟状態でごはんと合わせてね
スープのレシピ、今回ご一緒した皆さんの
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今日は晴れてる!!
素敵な家時間を^^