おはようございます、ぐっち夫婦です^^
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家にいての楽しみはやっぱりごはん!
4月からジム通うぞ・!って思ってたけど・・
なんでもコロナのせいにしたがる。笑
(家で筋トレやればいいw)
家で食べる時間が増えると、
お魚料理が増える気がして。
きのうは、簡単にできるぶり照りに^^
塩をふって水分を出して、臭み抜き!
片栗粉をはたくことで、色よく焼けて
たれにほどよいとろみがついておいしいよ
「かんたん!ぶり照り焼き」
分量:2人分
調理時間:15分(ぶりを置いておく時間を除く)
難易度:★★☆
◼︎材料
ぶり…3切れ
小松菜…3束
塩…少々
片栗粉…適量(大さじ2ほど)
ブラックペッパー、五香粉をかけても!
【A】
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
①下準備
ぶりは塩を振って10-15分ほど置いておく。
小松菜は洗い、4-5㎝幅に切る。
【A】は合わせておく。
②粉づけをして焼く
ぶりはペーパーなどでしっかりと水気をふき取る。
フライパンに油を熱し、ぶりを2-3分中火で焼く。
③小松菜を入れて焼く
焼き色がついたら裏返し、まわりに小松菜を入れ塩ひとつまみし、弱火で焼く。
④仕上げる
小松菜が焼けたら取り出し、皿に盛り、
フライパンに【A】を入れてさっと絡めて、
小松菜の上に盛る。
粗びき黒こしょう、五香粉でもおいしいよ。