こんばんは、ぐっち夫婦です
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今日は雨でしたね〜
雨の日家で過ごすのは
好きだけど、
出勤はなにかと大変ですよね
今日はしっぽりと。
焼き鯖みそ煮。
定番の料理だけど、
今日はこんがり焼いてみました
そして二回に分けるおい味噌!
味噌のコクをプラスします
こういうの食べるとほっとするんだよね^^
さばは塩を振って15分。
出てくる水分をペーパーなどで拭き取り、
臭みをとってね。
おいしさのポイントですよ
焼き鯖のみそ煮
分量:2人分
調理時間:20分(置いておく時間15分を除く)
【材料】
さば…2枚おろし
ししとう(ピーマンでも)…4-5本
わかめ(戻し)…50g
しょうが…ひとかけ
ごま油…大さじ1
【A】
水…300ml
酒、みりん…各大さじ2
しょうゆ、砂糖…各大さじ1
みそ…大さじ1/大さじ2
①下準備
・さばはさっと洗って1㎝幅に切り込みを入れ、
両面に塩(分量外)を振って、15分ほど置いておく。
・しょうがは半量をスライスに、半量を針生姜にし、水にさらす。
・ししとうはへたの少し上を切り落す。
刃先で切り込みを入れる。(破裂を防ぎますよ)
②さばを焼いて一度取り出す
さばの水気をしっかりとふき取る。
フライパンにごま油を入れ中火で熱し、
さばの皮目を下に入れる。
両面3分ずつ焼き、取り出す。
③煮汁を作ってからさばを戻す
フライパンをさっと拭き、A(みそは大さじ1)、
スライス生姜を入れる。
ひと煮たちしたら、さばを戻し入れ、
ホイルをかぶせて落とし蓋をする。
弱火で10分、煮汁をかけながら煮込む。
④ししとう、追いみそする
ししとう、みそを入れて5分煮込む。
火を止め、わかめは余熱でなじませ、皿に盛る。
少し煮詰めてとろみをつけて、さばにかける。針生姜をのせる。
雨の日はしっぽりお家で
和食もいいね
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