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春もすぐそこですね🌸
なんだか暗いニュースばかりで
ウイルスにも怖い日々ですが…
少しでも早く元の生活に戻れると
いいですね。
今日のレシピは・・・
「食べ応え◎たけのこと豚こまの青椒肉絲」
調理時間:12分
人数:2人分
【材料】
☆私たちが使っている調味料☆
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春?水煮だけどね、
たけのこをふんだんに使って
豚こまの青椒肉絲!
今日のポイントは片栗粉使い
☝️ 豚こまはを片栗粉を一緒にもみ込むことで
しっとり仕上がりに!
✌️合わせ調味料に片栗粉も混ぜてしまえば
水溶き片栗粉の手間なく時短に〜
ざく切りで食べ応えも◎
ぜひ白いご飯とね。
(うちは冷凍ご飯が切れてしまってた)
離水も少ないので
お弁当にもおすすめですよ〜
よかったらコメントに感想をおしえてね^^
近々YouTubeにて動画公開もします〜!たけのこと豚こまの青椒肉絲
調理時間:12分
人数:2人分
【材料】
たけのこ水煮…200g
豚こま…250g
ピーマン…2個
ごま油…小さじ2
☆豚肉の下味🐷
しょうゆ、酒、片栗粉…各小さじ1
こしょう…少々
★合わせ調味料
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
砂糖…小さじ1
片栗粉…小さじ1
【作り方】
下ごしらえ
・豚肉はポリ袋などに入れ、⭐︎と合わせて下味をつけ、よく揉み込む。
・たけのこは縦に切り、根本部分はいちょう切りに、穂先は薄切りに。
・ピーマンは縦半分に切りタネを外して1.5cm幅に切る。
・★合わせ調味料を合わせておく。
①豚肉を炒める
フライパンにごま油を熱し、下味をつけた豚肉を菜箸でほぐしながら強めの中火で炒める。
②野菜と合わせる️
肉の色が変わったら、たけのこ、ピーマンを入れ、全体に油が回るまで炒める。
③仕上げる
一度火を止めて、★合わせ調味料を再び混ぜて(片栗粉が固まってることがあるのでしっかり混ぜて)鍋肌から入れ、さっと全体に炒め絡める。
再度火をつけ、
照りととろみが出てきたら皿に盛る。
☝️合わせ調味料に片栗粉を混ぜて手間なく。入れるときは急に固まらないように、弱火または、一度火を消したほうがやりやすいよ^^
☆私たちが使っている調味料☆
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