こんにちは、ぐっち夫婦です^^
いつもレシピを参考にして頂きましてありがとうございます!
レシピ一覧はこちら 最新レシピはこちら
☝よかったらブックマークしてくださいね♪
作り方や献立や食材使い切りなど
Twitterでオリジナルコンテンツ配信中!
☆YouTubeでレシピの動画を公開しています☆
今日のレシピは・・・「ごはんがうまい!麻婆れんこん」
今日は麻婆れんこん。
夏は麻婆なすが美味しかったなぁと思い出して、
れんこんでも👍
食感がおいしい〜
ピリ辛でごはんがすすむんだよね😁
ごはんがうまい!麻婆れんこん
調理時間:20分
人数:2人分
【材料】材料をクリックすると、材料ごとにレシピ検索できますよ!
- れんこん…2個分
- 豚ひき肉…200g
- にら…2-3本
- 長ねぎ…15cm
- しょうが、にんにく…各ひとかけ
- 豆板醤…小さじ2
- ごま油…適量
- みそ、酒…各大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ1
- Aしょうゆ…大さじ2
- A鶏がらスープの素…小さじ2
- A水…200ml
【作り方】
- 下準備
れんこんは皮を剥き、1cm幅の拍子木切りにし、水にさらす。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。- 炒める
フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒めて取り出す。同じフライパンに、ごま油小さじ2、豆板醤、長ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める。
香りが立ってきたら、ひき肉を入れて炒め合わせる。- れんこんを合わせる
肉の色が変わってきたら、れんこんを入れる。
れんこんがやわらかくなってきたら、小鉢などにみそ、酒、砂糖を混ぜ合わせ、炒め合わせる。- 仕上げる
A、にらをキッチンバサミで切って入れ、ひと煮立ちしたら一度火を止める。
水溶き片栗粉を入れ混ぜ、再度加熱しとろみをつける。お好みでラー油を☺︎
☆私たちが使っている調味料☆
上の画像をクリックするとAmazonの商品詳細をみれます!
よかったらチェックしてみてね!
▼もしよかったら、クリックしてね!
☆11/22 「いい夫婦の日」発売!☆
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な1日でありますように!
作り方や献立や食材使い切りなど
Twitterでオリジナルコンテンツ配信中!