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今日のレシピは・・・「鮭としめじのみぞれ煮」
今日は鮭を使ってみぞれ煮に。
焼いて煮込んで、味付け簡単😊
鮭としめじのみぞれ煮
調理時間:15分
人数:2~3人分
【材料】
- 鮭…2-3切れ
- しめじ…1/2パック
- れんこん…1個
- 大根…10cmほど
- 青ねぎ…2本
- 塩・こしょう…各少々
- 酒…大さじ1
- 片栗粉…適量
- ごま油…適量
- A水…1/2カップ
- Aめんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2〜
- Aポン酢…大さじ1と1/2
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【作り方】
- 下準備
鮭は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう、酒で下味をつける。
れんこんは皮をむいて5mm厚にし水にさらす。しめじは石づきを落とす。大根はすりおろす。
青ねぎは小口切りにする。- れんこん、鮭を焼く
フライパンにごま油を熱し、れんこんを焼く。
焼き色がついたら一度取り出す。
鮭は片栗粉をまぶして両面焼く。- さっと煮込む
しめじを炒め合わせしんなりしてきたられんこん、A、大根おろしの水気を軽く絞って入れて3-4分軽く煮る。- 仕上げる
器に盛り、青ねぎをふる。
柚子七味をさっとかけて🙋♂️
すりおろししょうがを添えてもいいね🙋♀️
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☝️大根の水分量で味付けは加減してね。
薄い場合はめんつゆまたはしょうゆを足してね!
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⏰時短ポイント✨
・鮭はハサミなどで切ってポリ袋に入れて下味をつけた後に、片栗粉を入れると楽ちん🐣
・青ねぎはハサミで小口切りにすれば簡単✂️
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最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な1日でありますように!