あけましておめでとうございます。
ぐっち夫婦です^^
いつもレシピを参考にしていただき
☝よかったらブックマークしてね^^
今日はお雑煮。
元旦の朝はやっぱりこれだよね。
わたしたちはふたりとも関東なので
この仕立てが馴染みの味です♪
鶏肉と小松菜のお雑煮
調理時間:15分
人数:2人分
【材料】
餅…2つ
鶏もも肉…200g
小松菜…1/2束(下茹でをし3-4㎝に切る)
ゆず…少量(皮をそぎ、千切りにする)
なると…3-4枚
水…600ml
だし(お好みのだしでOK)
しょうゆ…大さじ1/2-1
酒…大さじ1
塩…少々
下準備
・小松菜は下茹でをし、3-4㎝に切る。
・ゆずは皮をそぎ、千切りにする。
・鶏もも肉は小さめに切り、別に沸かした湯に酒大さじ1を入れ、さっとゆでる。
①だしを沸かして火を弱め、下茹でした鶏を入れる。
②餅をトースターでこんがり焼く。
③仕上げる
餅、小松菜をさっとつゆにくぐらせて椀に盛る。
鶏肉を入れてつゆを注ぎ、なると、ゆずを添える。
*
お互いの実家を行き来する元旦。
今日は焼売ゲームをしたり。笑
(辛子がたくさんついたのを食べた人を当てるゲーム。笑)
食べすぎないようにしないとっ!😅
みなさま今年もよろしくお願いいたします。
▼もしよかったら、クリックしてね!
☆11/22 「いい夫婦の日」発売!☆
☆YouTubeで動画チャンネル公開しています☆
他にもたくさんの動画を公開しています!チャンネル登録お願いします!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの新たな年が素敵な1年でありますように!