こんにちは、ぐっち夫婦です^^
いつもレシピを参考にして頂きましてありがとうございます!
レシピ一覧はこちら 最新レシピはこちら
☝よかったらブックマークしてくださいね♪
今日のレシピは・・・「たっぷりきのことカボチャのけんちん汁」
寒くなってきてあったかい汁物がうれしいな😆
スーパーで買ったいろいろきのこパックで
今日はきのこたっぷり!
朝から温まりました☺️
たっぷりきのことカボチャのけんちん汁
調理時間:30分
人数:2人分
【材料】
材料をクリックすると、材料ごとにレシピ検索できますよ!
- お好みのきのこ……200g(エリンギ、えのき、椎茸、しめじなど)
- カボチャ……100g(5mm厚のいちょう切り)
- 大根……100g(3mm厚のいちょう切り)
- にんじん……1/3本(3mm厚のいちょう切り)
- 長ネギ……1/4(3-4cm長の斜め切り)
- 青ネギ……2本(斜め小口切り)
- 油揚げ…1/2枚(千切り)
- A醤油……大さじ4
- A塩……小さじ1/2
- ごま油……小さじ2
- だし汁……6カップ
- 七味唐辛子……お好みで
【作り方】
- 下準備
きのこは石づきなどを除き、一口大に切る。そのほかの食材はカッコ内の表記通りに切る。- 炒める
鍋にごま油をひいて中火で熱し、きのこ、大根、にんじんを炒める。- 煮る
油が回ったら、だし汁、カボチャ、油揚げを入れ、ふつふつしてきたら、隙間をあけて蓋をのせ、15~20分弱火で煮る。
※火の通りは鍋によって違うので時間は加減してね。目安は大根が透きとおり、にんじんが柔らかくなるまで🤗- 味付け
Aで調味をし、足りなければ塩で味を調える。
長ネギ、青ネギを入れ、くたっとなったところで火を止め、器に盛る。
お好みで七味をかけてね♪
▼もしよかったら、クリックしてね!
☆11/22 「いい夫婦の日」発売!予約受付中!☆
☆YouTubeで動画チャンネル公開しています☆
他にもたくさんの動画を公開しています!チャンネル登録お願いします!
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な1日でありますように!