こんにちは、ぐっち夫婦です^^
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今日のレシピは・・・「ごはんがすすむ!魯肉飯!目玉焼きのせ」
ルーローハン✨
好きなんですよね😍
一皿満足の男飯!?です🙋♂️✨
ごはんがすすむ!魯肉飯!目玉焼きのせ
調理時間:30分
人数:2人分~
【材料】
- 牛肉 (カレー用カット、またはブロック肉)…500g(※豚肉でも◎)
- 卵…2個
- 青菜(小松菜,青梗菜など)…1束
- ごはん…2人分
- 砂糖…大さじ 3(あれば黒糖)
- 酒…大さじ2(あれは紹興酒)
- みりん…大さじ1
- 水…200cc
- 醤油…大さじ1
- オイスターソース…大さじ1
- 八角(あれば):2個
- 五香粉:小さじ1/3
材料をクリックすると、材料ごとにレシピ検索できますよ!
【作り方】
- 下準備
お肉は余分な油を落とし、2cm×1cmの角切りにする。
鍋に湯を沸かし、さっと湯がいて臭みを取る。- お肉を炒める
大きめの鍋にサラダ油(分量外)を熱して肉を入れ、
中火でを炒める。肉の色が変わってきたところで砂糖、酒、みりんを加えてさっと炒め絡める。- お肉を煮込む
続いて醤油と水を加え2-3分煮込み、アクを取り除く。
汁にとろみがでてきたらオイスターソースと(あれば)八角と五香粉を加えて混ぜ、
味をみながらお肉に味が入るまで10分ほど煮込む。- 盛り付け
お皿に白米と具をのせ、別のフライパンで焼いた目玉焼きと軽く茹でた青菜を添える。💡ポイント💡
・砂糖、酒、みりんは焦げやすいですので注意!
・中華の独特な香りが苦手なら、八角と五香粉はいれなくても、美味しく仕上がります。
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🐣ゆで卵をこれで煮込むととっても美味しい🙆♂️
うずらでも😆
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最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な1日でありますように!