こんにちは、ぐっち夫婦です^^
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今日のレシピは・・・「めんつゆで簡単!かに玉豆腐のとろ~りあんかけ」
季節の変わり目🌱
ちょっと肌寒い日は、
カニカマでとろ〜りあんかけカニ玉。
豆腐にかけていただきます😋
めんつゆで簡単!かに玉豆腐のとろ~りあんかけ
調理時間:15分
人数:2人分
【材料】
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- 卵…3個
- カニかま…4-5本
- 絹豆腐…1丁
- アスパラガス…2本
- しいたけ…1個
- しょうゆ…小さじ2
- ごま油…小さじ1
- Aマヨネーズ…大さじ1
- A砂糖…小さじ1/2
- A塩…ひとつまみ
〈とろ~りあん〉- 水溶き片栗粉(片栗粉・水…各大さじ1)
- B:水…180ml
- B:麺つゆ(4倍濃縮)…大さじ2
- B:すりおろし生姜…小さじ1/2
【作り方】
- 下準備
アスパラは3-4cmの斜め切りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
しいたけはごく薄いスライスに、カニかまは割いておく。- レンジ加熱
耐熱皿に、絹豆腐を大きいスプーンですくい入れ、しょうゆ小さじ2をかける。
ラップをし電子レンジ(600W)で2-3分加熱する。出てきた水分は捨てて皿に盛る。- あんを作る️
小さめの鍋にB、しいたけを入れて火にかける。
しいたけに火が通り、軽く煮立ってきたら塩(分量外)で味をととのえる。
火を消し、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。再び火にかけとろみをつける。- かに玉を作る
小鉢などに卵、カニかま、Aを入れ混ぜる。フライパンにごま油を中火で熱し、卵液を入れる。
卵液の周りが固まってきたら外から中心へ、菜箸で動かす。
表面が半熟状になってきたら、レンジ加熱したアスパラを入れ、好みの具合に固める。
☝️火加減そのままに、フライパンを持ち上げて火入れ加減を調整する。- 仕上げる
豆腐の上にかに玉を滑らせるようにのせ、あんを温めて、かに玉にかける。
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最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な1日でありますように!