こんにちは、ぐっち夫婦です^^
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今日のレシピは・・・「お酒がすすむスペアリブ」
友達と集まるときにもおすすめの、お酒がすすむスペアリブ🙋♂️
お鍋に入れてほっとくだけだから、
その間に飲めていいよね〜✌️😁
お酒がすすむスペアリブ
調理時間:30分
人数:5~6人分
【材料】
- スペアリブ…800g(12本)
- アスパラガス…5本
- ヤングコーン…3本
- ペコロス(玉ねぎでも)…4個
- にんにくチューブ…3~4cm
- 塩・こしょう…適量
- ごま油…大さじ1
【A】- オイスターソース…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 酒、みりん、水…各50ml
材料をクリックすると、材料ごとにレシピ検索できますよ!
【作り方】
- 下準備
スペアリブに塩・こしょうを振って下味をつける。- 焼く
熱した鍋(フライパンでも可)にごま油をひき、にんにくを入れ
スペアリブを入れて焼き目がつくまでしっかり焼く。
片面に焼き色がついたところで裏返し、ペコロス、ヤングコーン、【A】を加える。- 煮る
落とし蓋をして極弱火で15分煮る。スペアリブを裏返してさらに10分煮る。
※煮込み時間は目安なので、肉をフォークや竹串で刺して状態を確認しながら調整してください。- 仕上げる
アスパラガスはオーブンで焼き色がつくまでグリルし、軽く塩・こしょうを振る。
皿にスペアリブを盛り、アスパラガスを添える。
☝️ワンポイントアドバイス
・マスタード(和からしでも可)をつけて食べるのが夫流です🙋♂️
・クミンやコリアンダーなどのスパイスを少量加えてアクセントをつけるのも◎
👦お子さんがいらっしゃる場合は、カレー粉でもOK。
オイスターソースとの相性が良い八角や花椒もおすすめです😆
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な1日でありますように!