こんにちは、ぐっち夫婦です^^
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今日のレシピは・・・「さっぱりごまだれ和風しょうゆ棒棒鶏」
料理酒で作った蒸し鶏に
ごま油が香る和風しょうゆベースのたれがよく合います!
さっぱりごまだれ和風しょうゆ棒棒鶏
調理時間:15分(漬け込み、冷まし時間を除く)
人数:2人分
【材料】
- 鶏むね肉…1枚(200~250グラム)
- 長ねぎの青い部分…10cmほど
- 酒…50ml
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 塩…ひとつまみ
- きゅうり…1本
- トマト…1個
- 長ねぎ…10センチ
- ☆しょうゆ…大さじ1
- ☆ごま油…大さじ1
- ☆白炒りごま…大さじ1
- ☆砂糖…小さじ1
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【作り方】
- 蒸し鶏を作る
・鶏肉は、厚い部分を開き、フォークで数か所刺す。
・ポリ袋に1の鶏肉、鶏がらスープの素、酒、塩を加えてもみこみ30分ほど置いておく。
・鶏肉がかぶるくらいの量の湯を鍋に沸かし、袋から取り出した鶏肉とねぎを入れ、落し蓋をする。
再び沸いてきたら弱火にし、5分ほど加熱する。
火を止めてそのまま冷まし、食べやすい大きさに切る。- たれを合わせる
☆を合わせてたれを作る。- 棒棒鶏を作る
きゅうりは細い千切りに、トマトは半分にしてから薄いスライスに、
長ねぎは白髪ねぎにする。
きゅうり、トマト、蒸し鶏の順で皿にのせる。
白髪ねぎを添え、たれをかける。
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な1日でありますように!