こんにちは、ぐっち夫婦です^^
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今日のレシピは・・・「なすとみょうがの甘酢揚げびたし」
なすをめんつゆで簡単。揚げびたしに。
揚げものって言っても、
少しの油でころころ転がしてできるから意外と簡単。
冷やしておいしいよ😋
たまたま一緒に作った焼いた鶏むねを
さっと合わせたらおいしくて。
お肉も食べられるボリュームおかずにも♪
なすとみょうがの甘酢揚げびたし
調理時間:20分
人数:2人分
【材料】
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【作り方】
【鶏むねを合わせる場合】
- 下準備
野菜を洗う。Aを合わせておく。- 合わせだれを作る️
なすはヘタを取り、縦に浅い切り込みを1cm程の間隔で入れる。
みょうが、ししとうは数か所切り込みを入れておく。- 揚げる
小さめのフライパンの半分くらいに油を入れて、なすを揚げ焼きにする。
最初の1分くらいは強めの中火にし、その後ころころと転がしながら
なすがくたっとしわが寄ってくるまで5分ほど揚げる。
みょうが、ししとうも揚げる。- 漬け込む
容器に揚げたなす、みょうが、ししとうを入れ、合わせておいたAをかける。
そのままでも良いけれど、冷蔵庫で冷やすとおいしいよ😋
(材料:鶏むね1枚/A[塩・こしょう少々、酒大さじ1)
鶏むねは皮を除き、ポリ袋に入れ、分厚い部分をたたいて厚さを均等にし、
Aをよくもみこみ15分ほど漬ける。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏むねを入れ、片面に焼き目がついたら、返して弱火で5分ほど。
ホイルなどをかぶせておく。余熱が取れたら、食べやすい大きさにスライス。
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な1日でありますように!