こんにちは、ぐっち夫婦です^^
いつもレシピを参考にして頂きましてありがとうございます!
レシピ一覧はこちら 最新レシピはこちら
☝よかったらブックマークしてくださいね♪
今日のレシピは・・・「もずく酢カップで。もずくと豆腐のサンラータン風スープ」
味付けもずく酢を使ったスープ。
酸っぱ辛いサンラータン風に。
鶏がらスープに合わせて簡単♪
疲れた胃にもやさしいよ💕
飲みすぎた翌日にも🙋♂️👍
もずく酢のサンラータン風スープ
調理時間:10分
人数:2人分
【材料】
- もずく酢(3個入り三杯酢)…2個(60g×2)
- しいたけ…1個
- 豆腐…1/4丁(木綿でも絹でも)
- 青ねぎ…1本
- 水…2カップ(400ml)
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1/2
- 塩・こしょう…各適量
- ラー油…適量
材料をクリックすると、材料ごとにレシピ検索できますよ!
【作り方】
- 下準備
しいたけはスライス、青ねぎは小口切りにする。
豆腐は水を切っておく。- スープを作る
鍋に水を沸かし、鶏がらスープの素を入れる。
煮立ってきたところで、しいたけを入れ、豆腐は木綿は手でちぎり、絹はスプーンですくって入れる。- もずく酢を入れる
軽く煮立ってきたところでもずく酢を入れてあたため、
しょうゆを入れ、味をみて塩・こしょうで調える。
※市販のもずく酢の味付けによって
しょうゆ、塩こしょうは加減して入れてね- 仕上げる
器に盛り、青ねぎを入れ、ラー油を垂らす。<ちょっとアレンジ>
かきたまにしたり、春雨を加えたりしても
最後まで読んで頂きありがとうございます^^
みなさんの今日が素敵な1日でありますように!