ゆうご飯 コーン そして中間まとめ | ぐっち家の子供達-ときどきオトンとオカン

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2011年3月産まれの長男ゆうご
2015年7月産まれの長女こはる
2016年7月産まれの双子さなとりの
そしてときどきオトンとオカンの
子供4人、大人2人の6人家族の日常を書き留めるためのブログです♡♡

そういえば、忘れてたのですが…



コーンクリアしてました星



離乳食を始めて2ヵ月半。

教科書的に言えば中期の前半ってとこでしょうか。


ゆうごもだいぶ食事に慣れ

いろいろ食べたし

好みも出たりしてきたし

今後さらにバリエーションを広げるにあたり

ちょっとまとめておこうと思います得意げ



ゆうご的ベスト食材(単品部門)

旗じゃがいも

旗かぼちゃ

旗おかゆ


・・・穀類好きは両親の血を引いてる(笑)



ゆうご的ベスト食材(組み合わせ)

旗豆腐 × たまねぎ

旗じゃがいも × たまねぎ

旗鯛 × おかゆ


たまねぎ大活躍!



母的つかいやすい食材

ナイフとフォークかぼちゃ(作るの楽!)

ナイフとフォークたまねぎ(組み合わせやすい!)

ナイフとフォークブロッコリー(風味アップ!)

ナイフとフォークお麩(つぶすだけ!(笑))



母的今後に期待したい食材

クローバーコーン

クローバー



おまけ:母的便利な調理器具

王冠2タジン鍋 × 電子レンジ(洗いモノが減る!)



野菜が淡白な味だと食べないので、

味気のある食材を増やすのがポイントになりそうです…!


おかゆは単品で出したほうが食が進んでます。

混ぜるにはやはり味気ないとダメですね~。


タジン鍋はこんなに離乳食に使えるとは!ってほど大活躍です。

ある程度歯ごたえ出してもよくなってからではありますが。



今後はとろみ付けとか味付けとかも考えないと、飽きられちゃいそう汗

もうちょっとテクニックもあげたいな~…。