そういえば、忘れてたのですが…
コーンクリアしてました![]()
離乳食を始めて2ヵ月半。
教科書的に言えば中期の前半ってとこでしょうか。
ゆうごもだいぶ食事に慣れ
いろいろ食べたし
好みも出たりしてきたし
今後さらにバリエーションを広げるにあたり
ちょっとまとめておこうと思います![]()
ゆうご的ベスト食材(単品部門)
じゃがいも
かぼちゃ
おかゆ
・・・穀類好きは両親の血を引いてる(笑)
ゆうご的ベスト食材(組み合わせ)
豆腐 × たまねぎ
じゃがいも × たまねぎ
鯛 × おかゆ
たまねぎ大活躍!
母的つかいやすい食材
かぼちゃ(作るの楽!)
たまねぎ(組み合わせやすい!)
ブロッコリー(風味アップ!)
お麩(つぶすだけ!(笑))
母的今後に期待したい食材
コーン
鮭
おまけ:母的便利な調理器具
タジン鍋 × 電子レンジ(洗いモノが減る!)
野菜が淡白な味だと食べないので、
味気のある食材を増やすのがポイントになりそうです…!
おかゆは単品で出したほうが食が進んでます。
混ぜるにはやはり味気ないとダメですね~。
タジン鍋はこんなに離乳食に使えるとは!ってほど大活躍です。
ある程度歯ごたえ出してもよくなってからではありますが。
今後はとろみ付けとか味付けとかも考えないと、飽きられちゃいそう
もうちょっとテクニックもあげたいな~…。