こんばんは
地球に優しく生きたいAYAです
大阪でもようやく緊急事態宣言が解除され
図書館が約2ヶ月ぶりに再開されました
私は、どんなものでも
常に必要とされている方の手元にあって
その寿命が尽きるまで
たくさんの方にシェアされ活躍し続けることが
もの冥利に尽きるだろうなーと思っていて
図書館やフリマアプリ(メルカリやラクマ)やセカンドハンド(中古品、古着、古本)などは
まさにそれなので大好きです♡
最近では
子供のおもちゃや服や鞄など
様々なシェア(レンタル)サービス
があるようですが
もっともっといろんなものをシェアしたいし
広まって欲しいなと思います!
さてさて
春から初夏が旬の【えんどう豆】
最近お気に入りで良く行く類農園直売所でも
取り扱いがグンと減ったので
そろそろ旬は終わりでしょうか?
野菜をたくさん食べるようになって
直売所で野菜を買うようになって
旬を意識するようになって
今年はたくさん【えんどう豆】を食べました
が!
食べる度に直面した
【えんどう豆のさや】問題
捨てる?食べる?堆肥にする?の答えが
旬が終わる今になって、ようやく出たので
備忘録としてまとめておきたいと思います。笑
まず、
①食べれる部分は食べる
いろいろ試しましたが、これが一番楽でした☆
豆と一緒に茹でておいたさやをざるに入れて
※茹で汁に浸しながら(これがポイント)
すりこぎ棒でかき混ぜる
そうすると食べられない薄皮だけが残ります
下の茹で汁は繊維をたっぷり含んで
こんな感じの色に♡
茹でる時に塩を入れているので
味付けはコンソメたちでかるーくして♡
フェアトレード胡椒をガリガリしたら完成♡
繊維と旨みたっぷりの優しいお味のスープ♡
そのあとは…
②堆肥化せず乾かして捨てる
食べられない筋や薄皮を
コンポストに入れたこともありましたが
分解されにくく、黒くなるだけ…
なので【エンドウ豆のさや】は堆肥化せず、
乾かして捨てることにしました!
お皿に入れたまま半日くらい日に当てれば…
カラッカラ☆
水分を含んでいないので、すぐ燃えるし
ゴミ箱に捨てても臭ってこないので
ゴミ出し回数が少ない我が家も安心です
来年また【えんどう豆】の旬がきたら
思い出したいと思います
☆無添加の有機野菜ブイヨン☆
☆動物性素材・化学調味料不使用☆
♡最後までお読みいただき
ありがとうございます♡