こんにちは
地球に優しく生きたいAYAです
塩麹と醤油麹が完成しました☆
玄米こうじがドンドン水や醤油を吸収して、
途中混ぜられなくなったので、
両方とも小瓶から出してどんぶりにうつし、
出来上がってからまた小瓶に戻しました!
塩麹は2つに分けて、
1つはニンニク入りに☆
夫が熱望して購入したグレーターが
とても便利でした…
そんな時
義理の弟くん(歳上なんだけど。笑)が
北海道のアスパラを送ってくれて♡
なんでも、北海道の知り合いが、
コロナで売り上げが下がって大変らしい。
少しでも力になれたらと、
我が家にも送ってきてくれた☆
これは!と
早速、鉄フライパンで軽く火を通して、
3種類の麹の味見☆
左から塩麹、醤油麹、にんにく麹!!
一応盛り付け。笑
!!!!!!
どれも飛び上がる美味さ
ただちょっと麹の量が多過ぎて、
ちょっと辛かった!笑
麹初心者丸出し。笑
もったいないので、
冷蔵庫にあったきゅうりでお皿をお掃除♡
!!!!!!
これも美味しすぎる
夏はコレと瓶ビール
があれば乗り越えられそうな予感。笑
3種類のアスパラでも作ってみました☆
義弟くんの優しい思いがつまったアスパラ
と
私の思いがつまった麹
そりゃもう最高でした
さぁて、麹レシピをいろいろと調べないと
楽しみです♡♡
使った麹はこちらです
失敗なし!!
混ぜるだけで簡単につくれました〜♡