こんばんは
地球に優しく生きたいAYAです
ただ、長年の習慣を変えるのは容易ではなく、夫に無理をさせるのも嫌なので、出来る範囲で徐々に頑張ってます
例えば昨日作ったシチュー
はじめは一般的な市販のルーで、牛乳を豆乳に変えるところからスタート
最初は少し濃厚さに物足りなさを感じた気もしたんだけど、徐々に豆乳の割合を増やしていったら
なんかだんだん豆乳の方が美味しいな!ってなってきて
今度はヴィーガンのルーを試してみよう!っという流れになり…
ついに100%ヴィーガンに出来たんです
・オーサワのまろやかシチュー
・グリーンリーフときゅうりと人参のサラダ(自家製ドレッシング)
・雑穀入り玄米
このシチューがめちゃくちゃ美味しかった
たかがシチュー!されどシチュー!笑
ちなみに2日目の今日はアレンジして、ドリア風にしてみました
ご飯シチュー豆乳チーズタバスコ胡椒
豆乳チーズを使ったので、今日も100%ヴィーガン
お味ももちろん最高
自家製ドレッシングはというと今回は
・かえし(醤油、味醂、きび砂糖)
・オリーブオイル
・にんにくすりおろし
・すりごま
・お酢
で作りました
先週末、夫が急に『かえし』を作ると言い出して、何事かとビックリしたけど、早速ドレッシングにも使えて、こりゃ便利だ
作り方はお好みの醤油、味醂、砂糖をとにかく沸騰させないように気をつけながら温めるだけ(アクもとってた!)
出汁で割って、麺つゆ(蕎麦つゆ)にしたり、煮物、丼もの、すき焼きの割り下など、結構いろいろと使えるんですって
言われてみれば、だいたい和食って何を作る時も(醤油・味醂・砂糖)の割合はほぼ一緒だもんね
それを先に合わせておくとは…
考えた人すごい
だし醤油や麺つゆは便利だし美味しいけど、結構余計なものも入ってるしね
自家製の『かえし』があれば両方必要ないし、甘さの加減も自由自在で自分好みに調整も出来る
もちろんヴィーガンにも出来る
『かえし』なかなか万能で良いかも♡
今回の『かえし』は夫がいろいろ調べたあげく、この3種類で作ってくれました
夫こだわりのこの醤油は、味見用に少しだけよけてほぼ全量で『かえし』を作って、出来た『かえし』は冷ましてからまたこのボトルに戻してました
なかなか賢い
夫よ、こんなに便利で身体に良いものを、作ってくれてありがとう
夫が今回こだわった醤油はコレ
我が家こだわりの味醂は、ふるさと納税でGETしました
環境に優しい一升瓶(リターナブル瓶)買いもオススメです