こんにちは
脂も乗っていて
いつも訪問ありがとうございます
ドンドン寒くなってきますね
冬支度を急いでやらないと・・・
キビレがスーパーで安かったので
買ってみました
今回は男の手料理です
まな板からはみ出して
立派な魚体です
これで500円
即購入しました
初めは黒鯛だと思いましたが
キビレでした
見分け方は黒鯛よりは体色が少し銀色なのと
ヒレが黄色なのがポイントですね
名前の由来みたいだし
まず一品目は土鍋で炊き込みご飯にしました
20分くらい炊いて蒸らしたら完成です
2品目は刺身にします
半身の骨を丁寧に抜いて
皮をバーナーで炙りました
軽く焦げ目を付けたら
一回り縮んでしまいます
蒸らし終わったら
身から骨を丁寧に取り除いて
混ぜて完成です
3品目は
カブト煮にしました
脂も乗っていて
美味しかったです
刺身はコリコリと歯応えがあって
バツグンでした
3杯もおかわりしてしまいました