おはようございますニコニコ

毎日ヨーグルトを食べるようにしていますが、最近ヨーグルトが安く買うことが出来ず、困ってました。
旦那さんは、Bifixファンなんですが、安いときで118円。
でも、ここんとこ180円くらいなんですショボーン
以前カピス海ヨーグルトを作ってたのを思いだし、同じ要領で作ってみました。
 
 
 
ビフィックスの写真撮るの忘れた~(泣)
 
まずは、無調整の牛乳を常温にします。(室内へ三時間くらい放置)
 
その牛乳パックの牛乳を200ccだします。
そのパックの中にビフィックスを150グラム入れます。
 
 
うちは、たまたま保温つき冷蔵庫なので、保温で7時間寝かせます。
 
 
牛乳を取りだし、2時間くらい置いて室温に近づけます。
発酵を止めるために冷蔵庫に入れます。
 
出来てる!!
 
 
 
 
ホエイ(乳清)が、かなり出ていましたが、ホエーは体に良いので飲んじゃいました爆笑
 
 
 
出来上がったヨーグルトは、市販のビフィックスみたいに甘くないです。
 
蜂蜜や砂糖で甘味をつけます。
 
 
 
酸味が苦手な旦那さんは、砂糖を追加してました。
このはちみつは、下記で購入しました。
国産なので、安心☆
 

 

 
 
混ぜて出来上がり!
美味しそうに盛り付けたかったけど、今日も仕事なので、時間がないえーん
また時間があるときに、アレンジしてみますウインク