ゴールデンウイークの真っ只中。
飲食店って連休って取れないですよね・・・
消費者にとっては好都合ですがね。
そんな飲食店の方達に、感謝の気持ちを感じながら・・・
今日も未食の一杯を求めて、車を走らせる・・・
どうも僕達です



ラーメン店て、ホント激戦ですよね
新規店舗が続々オープンしているので、行ってみたいお店が沢山ありすぎる

今回お邪魔したのは、2011年12月20日にオープンしたお店 
淡麗系鶏にぼしスープとのことで、楽しみであります



麺屋 すぷ
札幌市西区西町南7-4-17
             斉藤ビル1F
営業時間:11:00~20:00
定 休 日 :不定休



この日の訪問時間は、14:00になる頃。

先客3名が食事中で、ケモリン♪たちが駐車場で姫を下しているときに、2名入店。

その後、2名…1名と…ランチタイムをずらしてきても、お客さんがやってきます

お店の方は1名で、この方が店主なのでしょうね。
静岡県の浜松出身とのことで、タレには浜松の地酒を使用しているとか


それにしても…

店内、暑すぎやしませんか

姫様の表情が物語っていますね



座敷やテーブル席があるのって、子持ち家族には嬉しいですね

こちらのお店では、券売機が設置されています




本日のオーダー

『しょうゆ&しお』



先ずはしょうゆ!ケモリン♪の一杯から
はい来たどぉ~~~ん

豚チャーシューが乗っていますが、こちらのお店では鶏チャーシューもあるようですよ

そのほかには、ネギにメンマにキャベツがトッピング

ケモリン♪大好物のメンマの量が多く、テンションあがりました


先ずはスープからいただきマンモス( ´艸`)ズズズズズッーーー!

2種類の醤油と地酒『出世城』でタレを作っているようですが、お酒の感じは無問題。

醤油の刺々しい塩辛さはなく、まろやかな甘みを感じるスープであります。

麺は、森住製麺の中細で緩い縮れ。

箸が割り箸じゃない為麺を持ち上げた時スベルスベル


もう少し、煮干しのインパクトあった方がケモリン♪の好みだが、

鶏の旨みを感じるにはちょうどいい加減なのでしょう。


油少な目で、熱々なのはいいのですが…

でも…なにか足りない…

特別これ!と表現できるインパクトに欠ける…

でもスタンダードに優しさを感じる美味しい一杯。



続いて、キャサリンオーダーのしおです。

こちらもトッピングは変わりませんが、

塩タレには、焼き塩をベースに、昆布とどんこしいたけを加え、ここにも地酒『出世城』で仕上げているのだとか。

塩の旨みが主張していますが、鶏スープを引き立ててくれています。

トッピングの量が多いため、結構食べ応えがありますね


接客も、店主の優しい感じがでおり良い感じです。

近場にあれば、安心して気軽に食べに行きたいお店ですね。

ごちそうさまでしたо(ж>▽<)y ☆



ペタしてね