旭山動物園を堪能した後は…
やっぱりアレだけ歩いたら…
お腹も空いてきますよね( ̄▽+ ̄*)
前日に、まさかの品切れで食べる事が出来なかった…
あの一品を求めて…
暖簾がかかっていることを祈りつつ、車を走らせる…
どうも僕達ですヾ(@°▽°@)ノ
焼き鳥専門 ぎんねこ
旭川市5条通7丁目右6号
5・7小路ふらりーと
営業時間:13:00~22:00
今回の旅行で諦めかけていたあの品を…
暖簾がかかってるo(TωT )
キャサリンの有無を聞かず来店決定
向いの駐車場にすぐさま入庫
沢山歩いた後だから…
冷たい一杯が、格段に旨い
っと言っても、ノンアルコールですけどね(;´▽`A``
お通しも冷たいキュウリの漬物。
この塩加減が、汗を流した後の身体に調度えぇ~
本日のオーダー
『ちゃっぷ焼×2』
それだけじゃつまらんかな…?(-"-;A
えぇ~~い追加じゃ!!
『串のフルコース』
焼き物づくしじゃコラーヾ(▼ヘ▼;)
肉!喰ったろうジャマイカ
まず、登場したのが串ですね。
キンカン・もつ・レバーがタレでイタダキマスヾ(@^▽^@)ノ
後の串は塩での提供のようです
この串の説明が無かったので…??で食べ進め…
そして、昨日お会いできなかった一品と
とうとう出会う事が出来ました。゚(T^T)゚。
旭川名物 チャップのお出まし
チャップとは、豚の肩ロースを炭火で焼き、
甘めの醤油ダレに絡めて提供される、
新子焼きの豚バージョンですねヾ(@^(∞)^@)ノ
ポークチャップって、ケチャップがメインのソースで仕上げた一品なら食べた事がありますが、こうして食べるのは…豚丼(;´▽`A``
チャップ丼ってあるくらいで…
どう提供スタイルを予想しても、
チャップ丼=豚丼の式は変えられないです(-"-;A
これは果たして旭川名物なのであろうか…
こう呼び名がつけられ、地元の方たちには浸透しているのでしょうね。
そう言えば…箸は?
お通しで出されたキュウリをフォークで食べていましたが…
チャップ提供時、そのフォークで食べてね!
っと声をかけられそのまま食べていましたが…
違和感に気づきました
でも、そんなノリも嫌いじゃないし、
なにより…
このタレがいいんだねぇ~。
コショウというよりは、山椒を振りかけて食べたくなります。
うなぎの蒲焼のタレに似ていますね( ̄▽+ ̄*)
そういえば、岡山県の『かばくろ』で豚蒲焼って提供してましたよね。
あれも、そうとう美味しそうでした( ´艸`)
旭川で食べようと計画していたチャップも、無事食べる事が出来て大満足
旭川名物4品目、「チャップ」美味しくいただきました
ごちそうさまでしたо(ж>▽<)y ☆