今日は勉強とは関係ないのですが、アメリカでの美味しいスイカの選び方をお話ししたいと思います。
スイカ🍉
ぽんぽん叩く弾けるような音がいいと言われていたのでその通りに今までしていました。濃い緑の縞のものがいいとか。ヘタのクキが太く、茶色いのがいいとか。
でもダメだった。
アメリカのスイカは日本のスイカを選ぶルールとは違いました。というか品種がそもそも違うからしょうがないよね。
実は男の子と女の子とスイカに男女があることも知りませんでした。丸いスイカと細長いスイカ。
細長いのは男の子。まんまるは女の子。
男女あるんだって。
それで
①選ぶなら丸いものを。
②選ぶなら汚いもの?
底のところ。濃い黄色を選ぶ。白はダメ。黄色!
黄色は日に当たり、土に置かれているので太陽がしっかり当たっているんだって。
ここの部分が白っぽいのはダメ。
そして妊娠線のように汚い線があるものが甘い。
あ、間違えた。ヘタのところ近くがひび割れのような傷。(妊娠線のような?😆)
下記、ごめんね。ゴミ箱に捨てたものを撮影。
つまり、1番汚くて醜いスイカが美味しいということです。
確かに。赤くて甘かったです。
ACT特訓コースの子に出しています。
さて、特訓コース2日目。
お昼はクリームスパゲッティと和風スパゲッティの2種類。ガーリックブレッド、サラダ。
ドレッシングは手作り玉ねぎドレッシングと青しそレッシング。
レシピはGoogleで
アメリカおばさん青じそドレッシング、
あめりかおばさん玉ねぎドレッシング、
と調べると出てきます。
クリームスパゲッティはベーコンとマッシュルーム、玉ねぎ。色どりにシソを刻んで乗せました。スモークサーモン乗せ忘れ、ブロッコリー入れ忘れた。
和風スパゲッティには玉ねぎ、きのこ、しめじやえのきや椎茸をソテー。自家製のネギ、そしてイクラを乗せて。
アメリカではイクラ、貴重です。ニューヨークから取り寄せました。タラコは久しぶりにワンワールドスーパーマーケットに行ってきました。
さてSATの献立と違ってACTクラス。
今晩は、牛肉テンダーロインを焼く予定です。
いつも2日目はとんかつのフィレにしているんだけど、今来ている子は卵のアレルギーなので。衣はオリーブオイルで包んでからつけるんだけど、ステーキがいい!とリクエストがあったので。
勉強している子には美味しいものを食べさせたい。
スイカも🍉出してあげようっと。こちらはスイカ安い!
地下のクラス。こっそり耳をすませていると、
「SATとACTの覚えるところ、出題されるところが違いがあるね。ここが大事だよ。」と息子が話しています。
説明に時間がかかっています。
もうすぐ食事時間。
そういえば日本の飯田橋のクラスは私が作らずユースホステルのシェフが作ってくれるのです。
本当に美味しいのでいつも楽しみです。アレルギーの子用に特別メニューも作ってくれるのです。
勉強していると食べ物だけが楽しみになります。
下記はメニュー表。
7/20〜23、7/24〜27、SAT特訓コースは
まだ募集しています。
お席はあとわずかです。あと2名。
gtobara@yahoo.co.jp
まで。