3ヶ月前。
仲良しさんと一緒に初めてのお味噌作りをして。
すんごーく楽しくって。
ワクワクしながら待っていた「天地返し」の日。
「カビがあっても驚かないでね」
「取り除けば大丈夫だからね」
…とお味噌先生から言われていたけど。。
やっぱり、カビルンルン見ると「ドキッ」としてしまいましたよ。。
「観覧注意」のため、ぼかしありでしか投稿する勇気がない。。
一緒にお味噌作りしたメンバーもそれなりにカビルンルンが発生していたと連絡が来たけど…
やっぱ、カビルンルンって…
全然「ルンルン」しないわよね。。
とりあえず、グロイカビルンルンをスプーンで取り除いてポイっ!
綺麗になったお味噌ちゃんを滅菌したボールに移し替えて、また味噌ボールを作ってしっかり洗って滅菌した樽に詰めていく。
綺麗に平らにしたら、塩で蓋をする。
で。
フチをしっかり拭いて消毒して。
塩袋で重しをして、また3ヶ月後…蓋を開けるの。
そしたらさ。
食べちゃうんだー!
きゅうりにペロンとつけて食べちゃうんだー。
今日から3ヶ月後はちょうど長女の誕生日。
長女の誕生日に、このお味噌もハッピーバースデー!
美味しい誕生日になりそうです。
でね。
ボールに残ったまだ出来損ないのお味噌ちゃんをちょっぴりぺろっとしたの。
「お…おいしっ!!」
1人で興奮してしまった。
3ヶ月後がワクワクです。
そーんな。「天地返し」の今日でした。