油脂の実験
昨日実施した実験でしたが
嫌なことあったせいでアップする気になれず…。
ということで、本日は油脂の実験を報告しま~す☆
まず、油と脂。どう違うの?
これは常温で液体なのが油。いわゆるoilです。
そして常温で固体なのが脂。いわゆるfatです。
今回の実験では、一度揚げと二度揚げの吸油率の違いを知るために
じゃがいもを薄くスライスしてポテトチップスを作りました!
揚げている様子
左:二度揚げ 右:一度揚げ
どうですか~?写真ではわかりづらいんですが
一度揚げは温度もイマイチ上がりきらないので
いもの水分が蒸発できずにベタっとしています。
反対に二度揚げは一旦取り出して空気に触れさせることで
一気に水分が蒸発するため『サクッ』と仕上がります。
食感や色み、風味などは
二度揚げの方が断然美味しいのですが
なんせ吸油率が2倍ぐらいあったので
高カロリーになっちゃいます
ちなみに油は1グラム9キロカロリー!
揚げ物やスナック菓子は、美味しいけど怖いわよ(笑)
嫌なことあったせいでアップする気になれず…。
ということで、本日は油脂の実験を報告しま~す☆
まず、油と脂。どう違うの?
これは常温で液体なのが油。いわゆるoilです。
そして常温で固体なのが脂。いわゆるfatです。
今回の実験では、一度揚げと二度揚げの吸油率の違いを知るために
じゃがいもを薄くスライスしてポテトチップスを作りました!
揚げている様子
左:二度揚げ 右:一度揚げ
どうですか~?写真ではわかりづらいんですが
一度揚げは温度もイマイチ上がりきらないので
いもの水分が蒸発できずにベタっとしています。
反対に二度揚げは一旦取り出して空気に触れさせることで
一気に水分が蒸発するため『サクッ』と仕上がります。
食感や色み、風味などは
二度揚げの方が断然美味しいのですが
なんせ吸油率が2倍ぐらいあったので
高カロリーになっちゃいます
ちなみに油は1グラム9キロカロリー!
揚げ物やスナック菓子は、美味しいけど怖いわよ(笑)