油脂の実験 | ゴトゥーリオの思いつ記

油脂の実験

昨日実施した実験でしたが


嫌なことあったせいでアップする気になれず…。


ということで、本日は油脂の実験を報告しま~す☆


まず、油と脂。どう違うの?


これは常温で液体なのが油。いわゆるoilです。


そして常温で固体なのが脂。いわゆるfatです。


今回の実験では、一度揚げと二度揚げの吸油率の違いを知るために


じゃがいもを薄くスライスしてポテトチップスを作りました!


揚げている様子
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左:二度揚げ  右:一度揚げ
ゴトゥーリオの『思いつ記』-20100621105151.jpg


どうですか~?写真ではわかりづらいんですが


一度揚げは温度もイマイチ上がりきらないので


いもの水分が蒸発できずにベタっとしています。


反対に二度揚げは一旦取り出して空気に触れさせることで


一気に水分が蒸発するため『サクッ』と仕上がります。


食感や色み、風味などは


二度揚げの方が断然美味しいのですが


なんせ吸油率が2倍ぐらいあったので


高カロリーになっちゃいますショック!あせる


ちなみに油は1グラム9キロカロリー!


揚げ物やスナック菓子は、美味しいけど怖いわよ(笑)