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昨日コメントさせていただいたブログの中に、
「塩麹」を使ったレシピを紹介している方がいました
うちにもいただきものの塩麹があったので、デビューしてみました
塩麹は、蒸したお米に麹菌を繁殖させた米麹に、
水と塩を加えて発酵させたものです。
江戸時代から続く、日本伝統の発酵食品のひとつです。
塩麹は、漬ける / 塗る / まぶす / 味付け / ドレッシングと使い方はいろいろ。
塩野代わりに使う、というのがわかりやすいです。
こういった発酵食品には、「酵素」がたっぷり含まれています。
もともと人間の体には酵素がありますが、
生活習慣の乱れや加齢とともに減っていきます。
食べ物で摂取したい大切なものなのです
さらに乳酸菌やビタミンも豊富なため
・便通が良くなったり
・免疫力を上げたり
体質改善効果があるとされてります。さらに
・美肌効果や
・老化防止効果(アンチエイジング)
も得られるといわれているんです
これはキレイを目指すダイエッターは食べなきゃ損
ということで、昨日は塩麹を使ったポテトベーコンを作ってみました
ただの塩を使うより、独特の風味があって癖になる
酵素は熱に弱いので、今度は漬物に挑戦してみたいと思います
さてさて、今日のエクササイズ
料理をしながらエクササイズ
キッチンで料理中や洗い物中、買い物のレジ待ち、電車の中などで
つま先立ちで10~20秒キープ
休んではやるを、可能な限り繰り返してみてください
膝下が引き締まり、足首もきゅっと細くなってきますよ
無理せず気が付いたときに、ぜひやってみてくださいね